Ср. Фев 19th, 2020

Дефицит в советское время

«Дефицит». Это слово плотно привязано к советскому времени. Почему же это явление неоднократно касалось государства с крупнейшими запасами ресурсов? Как такое могло случиться?

Почему в СССР был дефицит товаров

Дефицит, как правило, свойственен плановой экономике. В той или иной степени и на определенных этапах существования СССР дефицит проявлялся в самых разных формах. В рамках социалистического общества это был достаточно болезненный, но чуть ли не единственный способ соблюдать экономический порядок. Централизованное планирование было попросту не в состоянии прогнозировать и анализировать товарные позиции и постоянно изменяющийся спрос покупателей. В советской эпохе можно выделить три основных периода дефицита.

Очередь СССР

Первый пик

Первый пик пришелся на начало 30-х годов, когда произошла ликвидация НЭПа и началась повсеместная индустриализация. Была введена карточная система. Многие товары оказались недоступны.

Вторая эпоха

Вторая эпоха дефицита была связана с Великой Отечественной войной. Советскому государству был нанесен огромный урон, в том числе и экономический. Лишь после восстановления разрушенных городов и заводов товары стали появляться вновь.

Третья эпоха

Третий крупный дефицит связывают с непродуманными экономическими реформами 60-х годов, когда товары, пользующиеся хоть каким-либо спросом, стали редкостью спустя 10-20 лет. Количество денег на приобретение товара порой существенно превышало количество самого товара. Поначалу люди жадно скупали все подряд, некоторые с целью перепродажи. Потом магазины опустели, и спекуляция стала широко известным явлением. Волна потребительства к 80-м годам накрыла общество так сильно, что плановая экономика была обречена на провал. Невостребованные товары выпускались огромными партиями, но не имели спрос, а вот самые необходимые в конце концов стали цениться на вес золота. Так продолжалось до самого развала СССР.

Была у дефицита и положительная сторона. Ту радость, которая сопровождала нас при приобретении джинсов или 10 рулонов туалетной бумаги, в современном насыщенном товарами времени, вряд ли уже возможно испытать.

Что в СССР было дефицитом

Автомобили и запчасти

Очередь на автомобили растягивалась на долгие годы. Впереди по списку постоянно вклинивались еще и чьи-то знакомые или просто блатные. Некоторые люди так и не доживали до получения новеньких «Жигулей». Запчасти тоже были дефицитом. Они нередко становились предметом хищения по месту работы. А чтобы честно поменять шины, нужно было набираться терпения и вновь становиться в очередь за новым комплектом на несколько месяцев.

Фото https://360carmuseum.com/ru/museum/55/exhibit/2905
Фото https://360carmuseum.com/ru/museum/55/exhibit/2905

Хрусталь

Хрусталь ценился почти наравне с драгоценными металлами. Посуда и люстры считались признаком состоятельности. В 80-е, когда доверие к банкам и государству иссякло полностью, советские граждане использовали это стекло как инвестицию в счастливое будущее. Цены на хрусталь даже взлетели на какое-то время, но советский режим впоследствии пал. Иностранные товары хлынули с такой силой и разнообразием, что хрусталь моментально превратился в дешевку.

Фото https://fotostrana.ru/public/post/232188/1068505266/
Фото https://fotostrana.ru/public/post/232188/1068505266/

Хорошие книги

Если какие-нибудь учения про марксизм-ленинизм встречались на каждом шагу, то что-то стоящее ограничивалось единичными экземплярами. Но почему же на наших полках до сих пор столько советских книг? Вот именно, что советских. Если переизданную русскую классику и научную литературу действительно можно было приобрести, то, например, художественные произведения зарубежных авторов уже приходилось разыскивать.

Фото http://darudar.org/gift/985152/
Фото http://darudar.org/gift/985152/


Одежда и обувь

Легкая промышленность СССР отличалась количеством, а не качеством. Одежда и обувь изготавливались неладно и безвкусно. Найти что-то модное, красивое и индивидуальное было нереально. Огромные партии брюк, пиджаков, ботинок выпускались в крошечном ассортименте. Люди ходили по улицам в одинаковом. Особая редкость – одежда для детей. Она переходила от старших братьев и сестер.

Фото https://www.liveinternet.ru/users/irena_69/post272539089/
Фото https://www.liveinternet.ru/users/irena_69/post272539089/

Пиво

Дефицит пива объяснялся его… высоким качеством! Несмотря на то, что пивзаводы располагались почти в каждом городе, напиток не делали на основе порошков и прочих суррогатов. Пиво варилось самым натуральным методом и могло храниться лишь несколько дней. Пока одни успевали затариться трехлитровыми банками, другим приходилась ожидать следующую партию.

Канцелярские товары

Это сейчас никого не удивить блокнотами с белоснежными листами. А раньше тетради часто изготавливались из плохо переработанной макулатуры. Серые листы с еле заметными клетками и линиями напрягали глаза. Письменные ручки выглядели громоздко и неаккуратно, чернила текли и плохо контактировали с бумагой. Требовалось сильное нажатие, что вырабатывало неправильный хват тремя пальцами.

Фото http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=271883
Фото http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=271883

Жилье

Хрущевки строились почти в каждом городе и на каждой улице. Однако в советские времена получить жилье было не намного проще, чем сейчас. Впрочем, квартира раньше хоть и стоила дороже «Волги», но иномарка обошлась бы дороже.

Фото  http://crime-technology.ru/zhilishhno-stroitelnyj-kooperativy-v-sovetskom-soyuze/
Фото http://crime-technology.ru/zhilishhno-stroitelnyj-kooperativy-v-sovetskom-soyuze/

Продукты

Продукты – единственный товар, который сильно зависел не только от плановой экономики, но и был связан с климатом, традициями и многими другими факторами того или иного региона. Лишь хлеб и крупы продавались во всех населенных пунктах. А вот деликатесами считались мясо, колбасы, икра, кофе.

Фото  https://cont.ws/@lapsha71/852487
Фото https://cont.ws/@lapsha71/852487

Туалетная бумага

В крупных городах рулоны можно было достать, но в провинциях и деревнях роль туалетной бумаги исполняли старые газеты и журналы. Иногда для этой цели применялись и собрания сочинений коммунистических деятелей. Возможно, дело здесь не только в дефиците, но и еще и в народной привычке, закрепленной десятилетиями.

Фото https://glav.su/members/21886/
Фото https://glav.su/members/21886/

Ковры

Поначалу ковры были редкостью и стелились по прямому назначению на пол. Стоили они серьезных денег и продавались не везде. Лишь потом государство наладило широкое производство, пока коврами не были обвешаны все стены комнат хрущевок, в том числе и просто ради звукоизоляции.

Бытовая техника

Почти любые электронные приборы, предназначенные для удобного проживания, являлись шиком. Ценились пылесосы и миксеры. Но самой большой удачей считалось обзавестись стиральной машинкой с автоматическим режимом и качественным холодильником.

Парфюмерия

Иногда попадались неплохие отечественные ароматы, однако от большей части советских одеколонов болела голова, их нельзя было отнести к настоящему парфюму. Некоторые из них могли даже использоваться как растворитель. Самые изысканные духи можно было достать лишь из-за границы.

Топливо

Удивительно, но в самой большой нефтяной державе бензин заливался в баки с ограничениями по литражу. Даже в городах-миллионниках количество заправок можно было пересчитать по пальцам, что порождало томительное ожидание в очереди.

Мебель

Особой роскошью считались стенки. Самые качественные завозились из Чехословакии и Югославии. Желающих украсить комнату мебелью было непомерно выше, чем этой самой мебели.

Игрушки

Единственным плюсом советских игрушек была их неубиваемость. В остальном же это были однообразные, грубо выполненные изделия. Но и они в солидном количестве были лишь у детей из богатых семей.

Гвозди

Казалось бы, простейшие и доступные металлические изделия, однако их почему-то воровали на каждом заводе и предприятии. Существовала даже поговорка: «На работе ты не гость, утащи хотя бы гвоздь».

Мыло

Зубные щетки и мочалки истирали до предела, но вот мыло имеет свойство заканчиваться. Обычно приходилось пользоваться хозяйственным, так как косметические средства для ухода за кожей не отличались ассортиментом.

Лекарства

Аспирин, валидол и активированный уголь продавались в каждой аптеке, но если настигла серьезная и редкая болезнь, то подходящий препарат почти невозможно было найти.

Телефон

Установка телефона в доме обычно тоже сопровождалась долгим ожиданием и лишними хлопотами. Обычно соседи ходили звонить к тем у кого был телефон.

Фото https://www.domkino.tv/announce/2718/
Фото https://www.domkino.tv/announce/2718/

Презервативы

Импортные контрацептивы были редкостью. Отечественные резиновые изделия были ужасного качества.

Радиодетали

Во многих крупных городах было очень мало магазинов с электрозапчастями. Лишь в местах, где был развит военно-промышленный комплекс, этого добра было с достатком.

Строительно-отделочные материалы

Обои, кафель, сантехнику иногда можно было найти только в крупных городах.