Ср. Фев 19th, 2020

Ретро духи Франция-СССР.

Советские женщины любили французские духи. Они считались особым шиком. Никаких “реплик” до 90-х годов не существовало, настоящие “Climat” и ” Diorissimo” приобрести было сложно, но кроме “чистой Франции” были совместные ароматы, которыми с удовольствием пользовались.

“Елена”.

Аромат создан в 1978 году. В 80-е его довольно свободно можно было приобрести по цене 20 рублей. Очень стойкий и очень необычный аромат. В нем переплелись цветочно-смородиновые ноты и кедрово-табачно-амбровый шлейф. Сейчас “Новая Заря” наладила выпуск ретро ароматов, в том числе и духов “Елена”, но судя по отзывам аромат совсем не похож на тот советский.

Фото https://auction.ru/
“Тет-а-тет”.

Это еще один очень распространенный совместный аромат, который был у многих-многих “девчонок с нашего двора”. Любили, обожали. Аромат очень сложный. В нем мандарин, зелень, анис, черная смородина и долгий шлейф из ванили, пачули, мускуса и древесного мха. Выпущен тоже в 1978 году.

Фото https://retro.dobro-est.com/
“Диалог”.

Аромат, созданный “Дзинтарс” и парижскими парфюмерами в 70-е годы. Запах сладкий густой и незабываемый. Группа “Экстра”. Направление: цветочные ароматы фантазийного направления.

Верхние ноты: бергамот, фиалка, ландыш, лимон, альдегиды.

Ноты сердца: кориандр, ирис, иланг-иланг, пачули, ветивер, гвоздика, роза.

Ноты базы: мускус, фруктовые и сладкие ноты.

“Реноме”.

Цветочный аромат. Акация, жасмин и ландыш. 1978 года рождения. В советской парфюмерии вообще присутствовало много ярких цветочных ароматов. Все парфюмы, которые представлены в этой подборке обладали невероятной стойкостью. На шерстяных вещах держались неделями. А пустые флакончики, которые хранились у меня еще много лет не теряли своего аромата.

Фото https://ok.ru/adsrostov/topic/66188262181855
“Шанс”.

Аромат в современных источниках трактуется, как фантазийный. Основная нота гиацинт. Интересно, что эти духи существовали в нескольких вариантах. Были духи “Шанс” и “Шанс 1”. Флакончики тоже представлены в самых разных вариантах. Этих духов у меня не было, поэтому не знаю в чем разница. Кто знает, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Фото https://izhevsk.verro.ru/

Духи “Помпон”.

Игривые, легкие, ненавязчивые. Созданы в 1988 году. Составила композицию Алла Григорьевна Бельфер (выдающийся советский парфюмер). Относятся к группе “Экстра”

Ноты: жасмин, ландыш, зеленые ноты, роза.
Характеристика: аппетитный, индивидуальный, необычный, темпераментный, церемониальный.

Духи “Помпон”