Ср. Фев 19th, 2020

Как весело встретить Новый год в советском стиле

Помните, как весело проводили встречу Нового года в СССР? Хотите вспомнить те времена и провести домашнюю вечеринку “как тогда”? Мы подготовили для вас отличное руководство.

Организаторы праздника, выбравшие такую тему для Новогодней встречи друзей должны понимать, что данный сценарий – не пошаговая инструкция к гарантированному веселью, а приглашение к сотворчеству. Тем более, что подготовка праздника, порой, не менее увлекательный процесс чем само веселье.

Наш сценарий разбит на элементы, каждый из которых требует наполнения фактурой. Какие-то элементы могут вам показаться лишними, а что-то наверняка вы добавите сами. Наполнение элементов праздника-конкурсов может быть только вашим делом, а можете раздать задания своим гостям, чтобы им тоже было интересно готовиться к празднику.

Приглашение на празднование Новогодней вечеринки

Приглашения готовим заранее. Их можно сделать сразу в стиле открыток времен СССР. Этим лучше заняться самим организаторам праздника, тем более, что в сети есть много примеров таких приглашений. Можно новогодних, можно пионерских.

Текст можно взять, например, такой:

Пролистнем, Товарищ, даты,
Ждем  тебя на Новый год,
Вспомним, как встречал когда-то
Этот праздник наш народ.
Выбирай себе героя
Из времен СССР
Славный карнавал устроим
–Будь готов, как пионер!

Домашнее задание гостям

Ну, как же без домашнего задания!? Смотрите сами, на сколько получится загрузить ваших друзей, но предлагать возможные домашние заготовки о которых надо обязательно предупредить – в том же приглашении или просто по телефону – надо.

Выбираем себе героя – каждый гость выбирает себе образ героя времен СССР. Образ может быть хорошо известен и сразу узнаваем, а может быть преподнесен в виде отдельного конкурса – гость должен наполнить свой образ узнаваемыми, но не очевидными элементами.

Например – тельняшка, бандана, большой живот и уроки шейка – сложатся в образ Бывалого из Приключений Шурика. А капитанская кепка, шарф, усики и отсутствие носков соберутся в образ Остапа Бендера. Женские образы тоже придумать не сложно – Светличная «невиноватая я» с «перламутровыми пуговицами», «красавица, комсомолка, студентка», образ первой женщины-космонавта или министра культуры Фурцевой (для знатоков)

Образы могут быть самые разные – персонажи любимых фильмов и книг, политические деятели, собирательные жанровые образы. Но гость в течении вечера не должен выходить из образа, выполняя те или иные следующие конкурсы-задания.

Если стол тоже является элементом совместного творчества, то блюда из «фабрики-кухни» советских лет можно раздать вашим гостям как задание, а можно предложить выбор им самим.

Оливье, крабовый салат, скумбриевый, селедка под шубой, заливное, холодец, шпроты, фаршированный яйца – рецепты найти не сложно. Этикетки для застольных напитков можно распечатать заранее, чтобы на столе стояли только знаменитые бутылки времен СССР – Портвейн 777, Анапа, Водка пшеничная, Советское шампанское, Буратино и Саяны.

Музыкальное оформление

Его лучше поручить одному из участников вечера, подобрав мелодии времен СССР. Причем, мелодии лучше брать из разных эпох – довоенные танго и фокстроты, вальсы, твист, шейк, диско и даже брейк-данс, – все это танцы нашего прошлого. И в этой части подготовки можно предложить гостям выбрать себе самый любимый танец, в котором гостю будет предложено выступить учителем этого танца.

Участие гостей в проводимых конкурсах можно сделать «сквозным» – то есть люди будут набирать баллы за свое творческое участие в конкурсах, а можно давать награды за каждый конкурс. Баллы можно выдавать, например, советскими деньгами – у многих дома лежат горсти копеек-трюльников-пятачков-гривенников. В любом случае, эти деньги могут понадобиться для отдельного конкурса «Советский магазин» – так что потратьте время, поищите монетки по друзьям или зайдите в любой антиквариат, где советские деньги можно приобрести чуть не на вес.

Украсим елку

Что за праздник Новогодний без елки! Так что пушистая красавица обязательно должна стать обязательным атрибутом праздника. Вот ваши гости и появились. Пока еще все не собрались, идет предпраздничная суета, предложите сделать гостям маленькие елочные фонарики из бумаги – в детском саду и сейчас учат делать такие игрушки. В каждый фонарик, повешенный на елку, надо вложить свое новогоднее пожелание. А после праздника, эти игрушки-фонарики будут розданы снова гостям. Наверно, не все успеют сделать свой фонарик-пожелание, так что устроителям вечера нужно будет сделать какой-то запас своих «дополнительных» игрушек.

Ведущий

У праздника должен быть ведущий. На новый год образы ведущих ожидаемы, но, может, вы захотите оригинальности и ваши ведущие оденутся вместо Деда Мороза и Снегурочки в пионервожатых или ведущих «Голубого огонька». Но костюмы для ведущих должны быть приготовлены заранее, а сами ведущие должны быть готовы заранее к предложенной роли, даже если им будет вручен готовый сценарий с набором игр и конкурсов.

Конкурсы «всего вечера»

На стенах повесьте несколько листов ватмана с известными советскими лозунгами, предлагая в течении вечера продолжить эти лозунги. Остроумно, а можно и в рифму.

Фломастер должен быть под рукой рядом с ватманом.

Поиграем? Набор конкурсов времен СССР большой. Их надо делить на застольные, когда в них играют не отрываясь от оливье, и требующие движения – во время танцевальных пауз вашего вечера. Такие конкурсы не надо планировать строго по порядку – наберите конкурсный набор, который будет использоваться по ходу вечера исходя из настроения и азарта гостей. Но конкурсы должны быть и бурные, и спокойные, когда людям хочется посидеть отдохнуть от танцев и шума.

Подвижные новогодние конкурсы: укуси яблоко на ниточке без рук, срежь с завязанными глазами с натянутой веревки висящие конфеты-игрушки, не хватает стула – бег вокруг расставленных стульев, которых на один меньше участников забега, «резиночка» – девочки с удовольствием вспомнят эту игру советского двора.

Застольные конкурсы-викторины:

  • Предметы-символы СССР – вспомни год (Конституция СССР, водка в чайнике, Рабочий и Колхозница, «Поехали!», золотой костыль БАМа, Лампочка Ильича, Олимпийский Мишка) Показывается фотография или сам предмет и предлагается вспомнить его появление в жизни СССР
  • Застольный тост – а-ля «диктор СССР»
  • Закончи анекдот времен СССР
  • И ПРОЧИЕ, ПРОЧИЕ, ПРОЧИЕ – конкурсов времен СССР еще очень много в сети и нет смысла их здесь повторять – искать и адаптировать под вашу компанию – очень интересно самим.

СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРИНКИ В СТИЛЕ СССР. СНИМАЕМ КИНО.