Ср. Фев 19th, 2020

Как выезжали в загранпоездки в СССР.

Сейчас поездка заграницу довольно несложное мероприятие – загранпаспорт в руки, деньги – в турагентство, и вперед – покорять просторы неизведанных стран. В Советском Союзе все было намного сложнее и для некоторых людей, выезд заграницу был настолько недостижим, как сейчас – путешествие с экскурсией на Солнце.

Основания для выезда

Для поездки за рубеж, советскому человеку обязательно нужно было иметь основания для своего путешествия. Вопрос не в деньгах, и не в желании самого человека. Обязательно нужно было предоставить один из документов:

  1. Ходатайство от руководства организации по месту работы, о необходимости заграничной командировки. В таком случае, решение о том, достоит ли советский человек такой поездки принимала исключительно комиссия по выездам за границу, которая действовала при центральном комитете КПСС.
  2. Предложение от руководства учреждения, в котором работал человек на то, чтобы отправить его в туристическую поездку. В этом случае, решение от том, можно ли выехать трудяге за границу принимала комиссия по выездам за границу, которая существовала при горкоме, обкоме или центральном комитете, в зависимости от вида предприятия. Стоит отметить, что будущий турист самостоятельно не мог выбирать страну для путешествий, за него это делал его руководитель.
  3. Личной приглашение от иностранца. Оно должно было быть выдано исключительно на имя советского человека, а составить такое приглашение могли только близкие родственники гражданина или его знакомые иностранцы, которые состоят в браке с кем-то из страны Советов. Разрешение на выезд в этом случае предоставлял ОВИР.

Получив основание для выезда и направив его в компетентный орган, оставалось ожидать решения о разрешении или запрете путешествия. Человеку могли отказать, даже не объяснив причин. Даже если вышеперечисленные организации одобрили выезд, это еще не основание для пересечения границы. Дальше начинается сбор документов.

Документы, которые оформлялись для выезда за границу

На каждого гражданина, который собирался выехать за границу, оформлялось выездное дело. В него входили такие документы:

  1. Характеристика. Этот документ составлялся собственноручно, в нем указывались анкетные данные, сведения о месте учебы и работы, достижения в общественной работе и в трудовом коллективе. Также следовало указать личные качества, семейные связи. Характеристику подписывал директор предприятия, секретарь партийного комитета и председатель профкома. Любой из них мог отказать в проставлении подписи по личным убеждениям. Далее документ направлялся в райком партии. После тщательного изучения, человека вызывала н собеседование комиссия в составе трех человек. Они спрашивали зачем, на сколько дней, куда человек собирается уехать. Также задавались вопросы об истории СССР и ее идейных лидерах. В случае успешного прохождения собеседования, характеристика согласовывалась.
  2. Справка о предыдущих местах работы.
  3. Акт о состоянии здоровья – с отметками от всех врачей и сдачей соответствующих анализов.
  4. Фотографии (6 штук).
  5. Обоснование необходимости поездки.
  6. План деятельности на время пребывания в чужой стране.

Собранные документы направляются в компетентный орган только руководством трудового коллектива. К ним обязательно прикреплялись документы, подтверждающие место проживания человека, предоставление отпуска, а также справка с его ежемесячным доходом. Направить документы нужно было минимум за 45 дней до запланированной даты выезда.

В случае одобрения поездки, заграничный паспорт направлялся через организацию по месту работы, при этом руководителем отбирался паспорт гражданина СССР и партийный билет. Иностранную валюту выдавали уже в самолете, для того чтобы человек уж точно не оставил ее себе.

По возвращению из путешествия – нужно было обязательно сдать отчет о поездке, иначе больше из СССР человека не выпустили бы.