Как отдыхали в “Артеке”

Пионерские лагеря “Артек” и “Орленок” были вожделенной мечтой советских детей. Чтобы почувствовать дух эпохи и понять о чём мечтали дети во времена СССР, одна советская девочка написала сочинение:

Как я отдыхала в Артеке.

Детство каждого хранится в памяти светлыми яркими сюжетами. Один из моих любимых сюжетов-воспоминаний – “Артек”.

Росла я в рабочей семье. Мама – передовик производства, партийный работник, перевыполняла все установленные планы, была гордостью завода “Юность” в Краснодоне. Папа – проходчик Суходольской угольной шахты имени 25-го съезда КПСС, также уважаемый человек.

Я старалась, как могла соответствовать своим родителям. Налегала на учебу, занималась в кружках, участвовала в соревнованиях. И в 1988 году была удостоена за отличные успехи в учебе путёвкой в “Артек”. Детское счастье десятилетней девочки просто выпрыгивало из меня! “Артек”! Море! Новые друзья! Время до заветного момента отъезда издевательски медленно тянулось. И, наконец, вот он – конец учебного года и долгожданный июнь.

Поездка в поезде, чай в стакане с подстаканником и тянущиеся степи за окном, ещё зелёные и сочные в эту пору – то, чем запомнилась мне дорога. В Симферополе, наверное, с первой минуты после пересадки в автобус, я приросла к окну, в готовности, даже нетерпении, увидеть бирюзовую гладь моря. Всю дорогу я вглядывалась вдаль. И вот, наконец, солнце далёкими бликами заиграло на водной поверхности открывшегося взгляду Черного моря! Мы подъезжали к Алуште. Ура!

Я попала в западный корпус Кипарисного лагеря, самый ближний к скале Джаневес-Кая. В комнате, кроме меня поселили 7 девочек. Ровесницы из разных мест огромной страны. Из Украинской, Российской, Белорусской республик. Как интересно нам было общаться друг с другом! Русский язык один, а говорили совсем по-разному, но одинаковые интересы, а сколько радостных впечатлений! Мы быстро сдружились и дружили ещё долгое время после – переписывались по почте.

Фото https://fishki.net/1210256-istorija-arteka--mnogo-fotok.html
Фото https://fishki.net/1210256-istorija-arteka–mnogo-fotok.html

Организация режима в лагере была хорошо продумана. День начинался с общей зарядки. Кроме купаний в море, солнечных ванн, прогулок по паркам лагеря, посещений столовой, мы активно вовлекались в разные мероприятия, конкурсы, самодеятельность, кружки, экскурсии, походы. Тогда я и полюбила макраме и вязание.

Библиотека тоже не оставалась без внимания, мы находили время и на чтение, читали все девочки, отличались только предпочтения. Идеологическое воспитание в годы моей поездки уже проводилось не так активно, но дух его продолжал жить.

В свободные минуты с террасных площадок лагеря мы смотрели на море. Знакомились, как и все дети, легко и быстро. Особенно интересно было общаться с детьми из других стран. Нельзя было обмениваться галстуками, это строго запрещалось.

Бытовые детали особенно не запомнились, разве что одинаковая форма, которую нам выдавали.

Смена пролетела быстро. Загоревшая, полная впечатлений, с морскими камушками для всех в качестве сувениров, я вернулась домой. Много раз после рассказывала одноклассникам о жизни в лагере и всегда ребята слушали меня с горящими глазами, ведь поездка в морской “Артек” была мечтой каждого.

Теперь же, вспоминания об “Артеке”, да и жизни, в общем, в 80-е годы согревают душу.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *