Как сделать чернила разных цветов. Рецептуры советских времён от простых для домашнего изготовления до сложных

Методика изготовления и рецепты взяты из советских руководств 30-х годов и снабжены некоторыми современными пояснениями.

Чернила делают в стеклянных бутылях или деревянных бочках. Когда они готовы, их разливают в стеклянные пузырьки и плотно закупоривают, т. к. от действия воздуха
они или сохнут, или плесневеют.

Не ставя задачи дать подробное описание производства чернил, ниже приводим несколько рецептов, которые по простоте способов изготовления и дешевизне материалов могут быть легко выполнены каждым желающим (книга “Домашние ремёсла”)

Чернила, приготовленные на чернильных орешках

Чернильные орешки — шарообразные наросты, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. 

Чернила, приготовленные на дубодубильной кислоте

Раздробить 500 гр. чернильных орешков (др. название – дубовые галлы), поместить их в мешок, облить 2,5 кг воды и дать постоять. В 7,5 кг воды растворить железного купороса 330 гр., камеди 330 гр. и креозота 5 гр. Растворы сливают вместе и в продолжение 2 или 3 недель ежедневно перемешивают, а когда раствор примет надлежащий цвет, оставляют на некоторое время в покое, чтобы отстоялся, после чего разливают по бутылкам.

Чернильные орешки на листьях дуба. Автор: Rasbak – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1415200

Конторские чернила

В 5 литрах воды в продолжение 1,5 часа варят 1 килограмм чернильных орешков,
жидкость сливают, процеживают, на осадок заливают 4 кг воды, кипятят 1 час, сливают, цедят, а на осадок заливают еще 3 кг воды и окончательно вываривают орешки. Первые две вытяжки сливают вместе, а в третьей разводят 1/4 кг железного купороса и 1/4 кг гуммиарабика, после чего этот раствор соединяют с 2 первыми.

Обыкновенные чернила

Толкут в порошок 300 гр чернильных орешков, всыпают в бутыль, заливают холодной водой и дают стоять несколько дней. В другом сосуде разводят холодной водой железного купороса 200 гр и гуммиарабика 200 гр. Этот раствор делают за несколько часов до смешивания. Оба раствора смешивают, дают постоять день
или два, и чернила готовы. Воды на оба раствора берут 6 кг в горячем виде, употребляются же—первый в теплом виде, а второй в тепловатом.

Ализариновые чернила

Толкут в порошок 250 гр. чернильного орешка, кладут в бутыль, заливают 1,5 кг древесного уксуса и настаивают 6 дней. Железного купороса 150 гр. и гуммиарабика 25 гр. разводят в 1 кг древесного уксуса. Настой орешка сливают и процеживают, а на осадок заливают второй раствор, с которым его кипятят. Процедив второй отвар, смешивают его с первым и понемногу добавляют 30 гр. индиго-кармина.

Чернила из кампешевого дерева

Чернила с красноватым оттенком получают следующим образом: смешивают 250 гр. кампешевого экстракта в 3,5 кгр. воды, прибавляют хромокислого калия 10 гр. и оставляют стоять в течение суток. Потом подливают щавелевой кислоты 15 гр.
и щавело-кислого аммония, 100 гр. серно-кислого аммония и воды 1 кг. Полученную смесь кипятят и прибавляют древесного уксуса 250 гр.

Аптекарские чернила из кампешевого дерева

Кипятить в 12 кг воды 0,9 кгр. кампешевого дерева, прибавляют железного купороса 25 гр., хромовокислого калия 100 гр., размешивают, подливают 600 гр. соляной кислоты и отставляют на сутки в прохладное место, после чего добавляют камеди 250 гр., сахара 100 гр. и несколько капель карболовой кислоты.

Чернила из кампешевого экстракта (аптекарские)

Нагревая в водяной бане, растворяют в 3,2 кг известковой воды 400 гр. кампешевого экстракта, прибавляют карболовой кислоты 12 гр., соляной кислоты 10 гр. продолжают нагревать около получаса, потом снимают и дают отстояться. После этого вливают раствор из 120 гр. камеди, 40 гр. воды и 12 гр. двухромово-кислого калия и добавляют воды, чтобы всей смеси получилось 7,2 кг.

Копировальные чернила из кампешевого экстракта с глицерином

Копировальные чернила используют для копирования рукописного текста или рисунков. Они гуще обычных и не впитываются в бумагу.

В 5 кг воды растворяют кампешевого экстракта 1 кг, железного купороса 40 гр. и хромо-кислого калия 10 гр. К полученному раствору добавляют 80 гр. индигового кислого купороса и 100 гр. глицерина.

Чернила для ленты пишущих машин

В фарфоровой чашке нагревают 100 г глицерина и постепенно добавляют к нагретому глицерину 100 г метилфиолета. После этого массу охлаждают и осторожно доливают понемногу воды, постоянно помешивая. Вода наливается для устранения зернистости массы. Как только масса примет вид густой блестящей жидкости, добавление воды прекращают.

Лента для пишущей машины протягивается через эту краску и прокатывается между гладкими валиками под сильным давлением.

Чернила из экстракта сандала

Растирают в ступке 400 гр. экстракта сандала, растворяют его в воде.
В другом сосуде растворяют горячей водой 400 гр. декстрина, а в третьем холодной водой разводят 200 гр. квасцов. Растворы смешивают, и чернила готовы. Всего на эти
растворы берут 25 литров воды.

Анилиновые чернила

При правильной концентрации анилиновые чернила легко стекают с пера, не разъедают стальных перьев, не так быстро густеют и не покрываются плесенью. 

Разведя 100 гр. нигрозина (черный анибиновый пигмент) в 8 кг воды, можно
получить хорошие анилиновые чернила.

По другому способу—обрабатывают 40 гр. черного пигмента 600 каплями концентрированной соляной кислоты и 240 граммами винного спирта. В полученный состав добавляют горячий раствор из 60 гр. камеди и 1 килограмма воды.

Получение анилиновых чернил разных цветов

Черные чернила. Растворяют 1 часть растворенного в воде нигрозина в 10 частях горячей воды. В полученный раствор доливают раствор из 2 частей гуммиарабика, разведенного в 10 частях холодной воды. 

Красные чернила. Для их приготовления берут 2 части фуксина или эозина и растворяют в 90 частях горячей воды. По охлаждении добавляют 2 части гуммиарабика, разведенного в 10 частях холодной воды. 

Синие чернила. Для приготовления их берут 5 частей резорцина, заливают 30 частями холодной воды, а через 2 часа добавляют 640 частей горячей воды, в которой растворено 20 частей сахара и 1 часть кристаллической щавелевой кислоты. Все вместе хорошо взбалтывают, оставляют стоять несколько дней и процеживают. 

Фиолетовые чернила. Для их приготовления берут 10 частей метилфиолета, заливают 30 частями холодной воды, оставляют на 3-4 часа и добавляют 950 частей горячей воды, 10 частей сахара в порошке и 2 части кристаллической щавелевой кислоты. В течение 2-3 дней смесь взбалтывают и затем процеживают.

Зеленые чернила. Для их получения берут 1 часть растворимой вводе зеленой анилиновой краски и растворяют ее в 100-200 частях кипящей воды. Для получения более густого зеленого цвета можно добавить немного пикриновой кислоты.

Красные чернила из искусственных красящих веществ

1 способ. Растворяют 200 гр. фуксина в 1 кг спирта, крепостью 96°, а в другом сосуде—500 гр. аравийской камеди в 10 кг воды. Далее раствор фуксина вливают тонкой
струей в раствор камеди, сильно размешивая жидкость.

2 способ. Еще проще приготовляют чернила, размешивая 100 гр. эолина и
200 гр. сахара в 7 кг воды.

Фиолетовые чернила можно получить, растирая 100 гр. метиловой фиолетовой в 50 гр. щавелевой кислоты с небольшим добавлением воды и смешивая с раствором 100 гр. сахара, разведенного в 10 кг воды.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *