Клуб Коммунальников имени Русакова. Современники ругали, потомки хвалят

Сейчас Дом культуры им. Русакова (первое название Клуб Союза Коммунальников) признан объектом культурного наследия России. Когда же здание только было построено, а произошло это в 1929 году, оно подверглось острой критике со стороны архитектурного содружества.

Самое болезненное средневековое воображение, самые мрачные фантазии Босха бледнеют перед творениями архитектора Мельникова.

Закончилась Гражданская война, в молодой советской стране налаживалась мирная жизнь и настало самое подходящее время для лозунга “Культуру в массы!”. Клубы росли по всей стране как грибы. В 1925 году их насчитывалось около трех с половиной тысяч. Обычно под них задействовали национализированные особняки или церкви, которые не совсем подходили или точнее совсем не подходили под такое использование. Назрела необходимость в постройке специально спроектированных клубов. Рабочие коллективы больших предприятий выделяли по 10% профсоюзных взносов на обустройство Домов Культуры при предприятии.

В 1927 году заказ на проектирование культурного заведения для рабочих трамвайного парка получил один самых прогрессивных архитекторов того времени авангардист Константин Мельников.

Под здание был выделен не очень удобный участок земли треугольной формы. Тем не менее Мельников отлично справился с этой задачей.

План клуба имени Русакова

Главной отличительной особенностью являются выступы по 4,5 метра на высоте третьего этажа. Вот за эти “бородавки” здание больше всего и критиковали современники. В каждом выступе находился отдельный зал, который закрывался с помощью “живых стен”. Если нужно было провести масштабное мероприятие, то стены раздвигались и получалось одно большое помещение на 1700 человек.

Рядом со зрительными залами была кинобудка. На втором и первом этажах буфет, столовая, спортзал с душевыми, читальный зал и комната для игр. В общем-то вполне современный набор.

Посмотреть здание с разных ракурсов и проект можно в галерее.

Сейчас здание отреставрировано и в нем располагается театр Романа Виктюка.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *