Ср. Фев 19th, 2020

В области науки.

1. ЗАВОЙСКИЙ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ — за открытие и изучение парамагнитного резонанса.

2.НОВИКОВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ – за научный труд «Об алгоритмической неразрешимости проблемы тождества слов в теории групп».

3.НАЛИВКИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – за научное руководство составлением геологической карты СССР масштаба 1 : 2 500 000

4.ДОГЕЛЬ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (посмертно) – за научный труд «Общая протистология».

5.СКРЯБИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ – за научный труд в 12 томах «Трематоды животных и человека».

6.МЕЛИКИШВИЛИ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – за исследования в области древней истории народов Закавказья, изложенные в трудах «Наири-Урарту» и «Урартские клинообразные надписи».

7.ШИШМАРЁВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ – за исследования в области романской филологии, изложенные в трудах «Историческая морфология французского языка», «Книга для чтения по истории французского языка» и «Словарь старофранцузского языка» к «Книге для чтения по истории французского языка».

8.БАКУЛЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ – за организацию научного исследования приобретённых и врождённых заболеваний сердца и магистральных сосудов, разработку методов хирургического лечения и внедрение их в практику лечебных учреждений.

В области техники.

9.ТУПОЛЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ – генеральный конструктор ОКБ. За создание скоростного реактивного пассажирского самолёта Ту-104.

10.МАКАРЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ – начальник ЦАГИ. За создание скоростного реактивного пассажирского самолёта Ту-104.

11. АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ – авиаконструктор . 
За создание скоростного реактивного пассажирского самолёта Ту-104.

12.КЕРБЕР ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ – авиаконструктор. 
За создание скоростного реактивного пассажирского самолёта Ту-104.

13.ЧЕРЁМУХИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ – авиаконструктор. 
За создание скоростного реактивного пассажирского самолёта Ту-104.

14.ТУМАНСКИЙ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ – конструктор авиадвигателей — за создание скоростного реактивного пассажирского самолёта Ту-104

15.ВОЛЧЕК НИКОЛАЙ АКИМОВИЧ – главный конструктор. За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

16.ВЛАСОВ СЕРАФИМ НИКОЛАЕВИЧ – главный конструктор проекта. За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

17.НИКОЛЬСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ – заместитель начальника проекта. За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

18.ГОНЧАРОВ ВЛАДИМИР ИГНАТЬЕВИЧ – ведущий конструктор. За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

19.СОЛОВЕЙЧИК ЯКОВ САМУИЛОВИЧ – заместитель начальника проекта. За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

20.БОБРОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ – старший научный сотрудник ЭНИИМРС МСИП СССР. За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

21.ГРОМОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – бывший гл. инженер завода. За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

22.КОПАНЕВИЧ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ – ведущий конструктор Бюро взаимозаменяемости МСИП СССР. 
За создание комплексного автоматического цеха по производству массовых подшипников на ГГПЗ имени Л. М. Кагановича

23.ВОЛОШКЕВИЧ ГЕОРГИЙ ЗОСИМОВИЧ – старший научный сотрудник. За создание и внедрение в тяжёлое машиностроение электрошлаковой сварки.

24.ПАТОН БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ – директор ИЭС имени Е. О. Патона АН УССР. За создание и внедрение в тяжёлое машиностроение электрошлаковой сварки.

25.ГУЗЕНКО ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ – за создание и внедрение в тяжёлое машиностроение электрошлаковой сварки.

26.ДАВЫДЕНКО ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ – нач. отдела сварки. За создание и внедрение в тяжёлое машиностроение электрошлаковой сварки.

27.РАДЧЕНКО ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – бывший зам. нач. цеха завода «Красный котельщик» МТМ СССР. За создание и внедрение в тяжёлое машиностроение электрошлаковой сварки.

28. ИОАННИСИАНИ БАГРАТ КОНСТАНТИНОВИЧ – ведущий конструктор ГОИ имени С. И. Вавилова, за разработку конструкции новых астрономических инструментов.

29.ТАЛМУД ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ – директор Волховского алюминиевого завода. За разработку и промышленное освоение метода комплексной переработки нефелинового сырья на глинозём, содопродукты и цемент.

30.ЗАХАРЖЕВСКИЙ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ – начальник цеха Волховского алюминиевого завода. За разработку и промышленное освоение метода комплексной переработки нефелинового сырья на глинозём, содопродукты и цемент.

31.ПОЧИВАЛОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ – гл. инженер Волховского алюминиевого завода имени С. М. Кирова. За разработку и промышленное освоение метода комплексной переработки нефелинового сырья на глинозём, содопродукты и цемент.

32.ВЛОДАВЕЦ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – бывший ст. научный сотрудник Лаборатории МГРЭ АН СССР. 
За разработку и промышленное освоение метода комплексной переработки нефелинового сырья на глинозём, содопродукты и цемент.

33.КРОЧЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ АДОЛЬФОВИЧ – зам. гл. инженера проекта «Гипроалюминий» МЦМ СССР. 
За разработку и промышленное освоение метода комплексной переработки нефелинового сырья на глинозём, содопродукты и цемент.

34.СТРОКОВ ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ – за разработку и промышленное освоение метода комплексной переработки нефелинового сырья на глинозём, содопродукты и цемент.

35.ДАВЫДОВ МИХАИЛ ПРОКОПЬЕВИЧ – руководитель работы, бывший управляющий. За усовершенствование методов проходки вертикальных стволов шахт.

36. ГОРЛОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ – зам. гл. инженера. За усовершенствование методов проходки вертикальных стволов шахт.

37.ТЮРКЯН РАФФИ АРМЕНАКОВИЧ – гл. инженер треста «Сталиншахтопроходка» МСПУП УССР. За усовершенствование методов проходки вертикальных стволов шахт.

38.ПИЛИПЕНКО ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ – бригадир проходчиков. За усовершенствование методов проходки вертикальных стволов шахт.

39.СТОЕВ ИЛЬЯ СТЕПАНОВИЧ – бывший нач. проходки. За усовершенствование методов проходки вертикальных стволов шахт.

40.ГОЛУБОВ СВЯТОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ – бывший инженер комбината «Сталиншахтострой». За усовершенствование методов проходки вертикальных стволов шахт.

41.БУРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ – руководитель работы, зам. нач. отдела МГОН СССР. За открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР.

42.БЕЛОВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ – старший геолог партии. За открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР.

43.ФАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ХАИМОВИЧ – старший геолог партии. За открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР.

44.ЩУКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ – старший геолог партии. За открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР.

45.ХАБАРДИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ – прораб-геолог партии. За открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР.

46.ЮРКЕВИЧ РОСТИСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ – гл. геолог экспедиции. За открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР.

47.БАТИЩЕВ-ТАРАСОВ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ – главный инженер. За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

48.ТОПОРКОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ – гл. геолог Кустанайского ГРТ. За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

49.ГОРЮНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – первый заместитель министра геологии и охраны недр CCCP. За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

50.СУРГУТАНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ – лётчик аэропартии Уральского ГУ, первооткрыватель Сарбайского железорудного месторождения. За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

51.КОЧЕРГИН ИВАН АНДРЕЕВИЧ – гл. геолог Сарбайской ГРЭ. За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

52.НОСИКОВ ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ – нач. аэромагнитной партии Уральской ГФЭ, первооткрыватель СМА.
За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

53.ПЯТУНИН ВАЛЕНТИН КАРПОВИЧ – гл. геолог Соколовской ГРП. За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

54.РОДИН ОЛЕГ ФЕДОРОВИЧ – гл. инженер Сарбайской ГРЭ. За открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане.

55.БЛОХИНЦЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ – директор МИЯИ. За создание Обнинской АЭС.

56.ДОЛЛЕЖАЛЬ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ – директор “Специального института” (НИИ-8). За создание Обнинской АЭС.

57.КРАСИН АНДРЕЙ КАПИТОНОВИЧ – директор Физико-энергетического института в Обнинске. За создание Обнинской АЭС.

58.МАЛЫХ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ – физик-ядерщик, за создание Обнинской АЭС.

59.МЯСИЩЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ – главный конструктор ОКБ-23. За создание реактивного стратегического бомбардировщика М-4.

60.НАЗАРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ – 1-й заместитель главного конструктора. За создание реактивного стратегического бомбардировщика М-4.

61.БАРЫШЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ – заместитель главного конструктора. За создание реактивного стратегического бомбардировщика М-4.

62.РОДНЯНСКИЙ ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ – заместитель главного конструктора. За создание реактивного стратегического бомбардировщика М-4.

63.СЕЛЯКОВ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ – заместитель главного конструктора. За создание реактивного стратегического бомбардировщика М-4.

64.ОПАДЧИЙ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ – летчик-испытатель. За создание реактивного стратегического бомбардировщика М-4.

В закрытой части постановления.

АГАДЖАНОВ ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ – учёный в области информатики.

АЙЗЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ – учёный в области связи.

КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ – конструктор авиационных двигателей.

Бажинов Игорь Константинович, Брыков Анатолий Викторович, Мозжорин Юрий Александрович, Нариманов Георгий Степанович, Осташев Евгений Ильич, Тюлин Георгий Александрович, Эльясберг Павел Ефимович, Яцунский Игорь Марианович — за работы по подготовке запуска первого искусственного спутника Земли.

Королёв Сергей Павлович, Бармин Владимир Павлович, Глушко Валентин Петрович, Козлов Дмитрий Ильич, Маркичев Николай Васильевич, Тихонравов Михаил Клавдиевич, Цециор Зиновий Моисеевич, Черток Борис Евсеевич, Морозов Константин Константинович, Юрасов Игорь Евгеньевич – конструкторы ракетно-космической техники.

ВАНИЧЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ –  заведующий лабораторией жидкостных ракетных двигателей. За исследования в области теплотехники.

ЖЕЛТУХИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – за работы по запуску первого искусственного спутника Земли.

Курчатов Игорь Васильевич, Зельдович Яков Борисович, Харитон Юлий Борисович, Сахаров Андрей Дмитриевич – физики-атомщики

Келдыш Мстислав Всеволодович – учёный-математик, разработчик атомной и ракетной техники.

Кузнецов Виктор Иванович, Лавров Святослав Сергеевич, Сергеев Владимир Григорьевич – учёные в области систем управления.

Левин Владимир Константинович, Полин Владимир Степанович –конструкторы. За создание ЭВМ специального назначения.
Мишин Василий Павлович, Охоцимский Дмитрий Евгеньевич, Энеев Тимур Магометович – учёные в области механики.
Перелёт Алексей Дмитриевич (посмертно) – лётчик-испытатель.
Рязанский Михаил Сергеевич, Щукин Александр Николаевич, Манукян Эдуард Мигранович – за работы в области радиотехники.
Зубец Прокофий Филиппович, Коротков Фёдор Амосович, Стечкин Борис Сергеевич – конструкторы авиадвигателей.

В области литературы и искусства.

КОНЁНКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ – за скульптуру “Автопортрет”

ЛЕОНОВ ЛЕОНИД МАКСИМОВИЧ – за роман “Русский лес” (1953).

МУСА ДЖАЛИЛЬ (Залилов Муса Мустафиевич) (посмертно) — за цикл стихотворений “Моабитская тетрадь”.

ПРОКОФЬЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (посмертно) – за 7-ю симфонию.

УЛАНОВА ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА – за выдающиеся достижения в области балетного искусства.