Образование и профессии советских рок-музыкантов.

Понятно, что такой профессии, как “рок-музыкант” в советское время не существовало. Соответственно и образование по этой специальности получить было невозможно. Тем любопытнее взглянуть на образование и последующую трудовую деятельность советских рок-музыкантов.

Юрий Клинских “Хой”.

Юрий Клинских “Хой”. Группа “Сектор Газа”

Начнем с Юрия “Хой” Клинских лидера группы “Сектор Газа”. По окончании школы Юрий отправился трудиться на завод и параллельно учиться в ДОСААФ на водителя ЗИЛа. Получил права и ушёл служить в армию. После армии он устроился в ГАИ, где прослужил три года.

Юрий “Хой” Клинских во время работы в ГАИ

Андрей Макаревич.

Андрей Макаревич после школы поступил в Московский архитектурный институт. Папа у него был профессором и преподавал в том же МАРХИ. Несмотря на это Андрея отчисляли из института, потом восстанавливали. В итоге диплом архитектора он получил. В качестве дипломной работы участвовал в проектировании здания драмтеатра в Великом Новгороде. В дальнейшем любовь к музыке взяла верх и карьера архитектора была закончена.

Вот тот самый театр. Макаревич спроектировал окошки и резную колонну высотой 42 метра (её уже снесли). Источник фото https://lifedrive.livejournal.com/
Андрей Макаревич в юности. Источник фото interesnyefakty.org

Виктор Цой (лидер группы “Кино”)

Виктор Цой после школы поступил в художественное училище. Не доучился. Потом поступил в СГПТУ-61 на специальность “Резчик по дереву”. Самым известным местом его работы стала котельная “Камчатка”.

Виктор Цой на работе в котельной
Виктор Цой на работе в котельной “Камчатка”

Сергей Чиграков “Чиж”

Родился в 1961 году в городе Дзержинске. Вся его жизнь связана с музыкой. Музыкальная школа, затем
Ленинградский Государственный институт культуры (кафедра дирижирования и народных инструментов). В 1983 году Чигракова призвали в армию. Музыкант служил в Латвии в танковых войсках.

Сергей Чиграков. Источник фото pinterest.se

Юрий Шевчук (“ДДТ”)

Юрий Шевчук. Фото dolgorukiy.livejournal.com

Юрий Шевчук лидер группы ДДТ. Получил диплом художника в Башкирском педагогическом институте. Три года работал учителем рисования в сельской школе.

Вячеслав Бутусов

Вячеслав Бутусов. Фото 24smi.org

Вячеслав Бутусов дипломированный архитектор. Успешно окончил Свердловский институт архитектуры и даже успел поучаствовать в разработке свердловского метро.

Глеб Самойлов

Глеб Самойлов

Глеб Самойлов до “Агаты Кристи” работал в школе лаборантом. В 1988 поступил в музыкальное училище по классу бас-гитары, но бросил учебу из-за нехватки времени. Песню “Дворник” он написал, когда ему было 14 лет.

Вадим Самойлов

Вадим Самойлов. Фото yandex.uz

Вадим Самойлов (“Агата Кристи”) дипломированный радиоинженер. Учился в Уральском Государственном Техническом Университете. В 1986 году выступал в КВН с командой УПИ-МХТИ.

Владимир Шахрин (группа “Чайф”).

Владимир Шахрин. Источник фото 24smi.org

Закончил Свердловский строительный техникум. Отслужил в Армии на границе. А потом еще успел поработать монтажником на домостроительном комбинате.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *