Ср. Фев 19th, 2020

Она придумала гениальное “Муля, не нервируй меня!” и спела “Перышки у птички”. Рина Зелёная

Фото https://www.liveinternet.ru/
Фото https://www.liveinternet.ru/

Рина Зелёная абсолютно неординарная женщина с фонтанирующим чувством юмора. Актриса, которая из какой-нибудь невзрачной роли с тремя словами, могла сделать образ, обожаемый до сих пор. Она дружила с Раневской и многие цитаты Рины сейчас приписывают Фаине Георгиевне. Например, про “народных артисток, которые на дороге не валяются”. Это настоящая история случившаяся с Екатериной Васильевной Зелёной. Фамилия Зелёная самая, что ни на есть настоящая, а имя Рина – сокращение от полного Екатерина.

Она была уже в возрасте и, неудачно споткнувшись, упала в кусты на обочине дорожки. Сама встать не могла и ждала, когда кто-нибудь пройдет мимо. Появившиеся невдалеке прохожие, услышали из кустов знаменитую просьбу: “Помогите встать! Заслуженные артистки не должны валяться на земле”

Про Фаину Георгиевну вспомню в одной из следующих статей, а сегодня об одной из моих самых любимых актрис Рине Зелёной.

Моя детская любовь к ней началась с веселой песенки, которая была у нас на пластинке. Помните “Песенку про птичку”? Слова написала Агния Барто. Это где “ничего не забываю, а всё время путаю”. Мне не удалось найти видеозапись выступления, только копию с пластинки. Но зато здесь именно голос Рины Зеленой.

Знаменитый фильм “Подкидыш”. Сценарий написали Агния Барто и Рина Зелёная. Кроме того, главная героиня моей статьи, озвучила девочку в Наташу в этом фильме и гениально исполнила роль домработницы. Сколько раз я смотрела этот фильм и ни разу не засомневалась в том, что говорит ребенок. Вот это талант! Легендарная фраза: “Муля, не нервируй меня!” тоже придумана Риной Зелёной. И Раневская, которую потом все дразнили Мулей, долго пеняла ей за это.

Я не очень часто вставляю в посты видеоотрывки, но здесь их получилось очень много. Специально выбрала коротенькие, но яркие, потому что Рина Зелёная та актриса, которую лучше один раз услышать, ещё лучше увидеть, чем сто раз прочитать. Кто разрешил в советском фильме “Весна” произнести слово “сексапил” даже не знаю. А это знаменитое и актуальное на все времена: “Такие губы сейчас не носят”, помните?

Она очень любила юмор и находила его во всем. Веселые истории из жизни в пересказе Зелёной становились ещё смешнее. Никогда она не лезла за словом в карман и имела очень лёгкий характер.

Рина Васильевна была очень счастлива в браке. Мужа Константина Топуридзе, человека известного и серьезного (он был главным архитектором Ленинского района Москвы, спроектировал фонтан на ВДНХ), обожала и звала “мой ангел”. Это имя стало таким привычным, что даже домработница докладывала так: “Звонил Ваш ангел, просил передать, что задерживается на заседании!”

Звание Народной артистки СССР Рине Зелёной присвоили 1 апреля 1991 года. Через несколько часов после этого известия её не стало.

И для удовольствия! Романс “Луна роняет нежный свет” из фильма “Дайте жалобную книгу”. На мой взгляд, шедевр в чистом виде.👇