Построение выкройки и пошив нижней юбки

Нижнюю юбку (рис. 1) надевают под платье с очень широкой пышной юбкой, а также под широкие длинные платья. Шьют юбки из хлопчатобумажной ткани – ситца, марли, батиста, полотна.

Рис. 1 Варианты нижних юбок: короткий и длинный

Нанесение линий фасона. Нижнюю юбку выкраивают по чертежу платья от линии талии (см. рис. 2, 3 в статье построение основы платья). Исходные точки Т2, Т4.

От точки Т2 вниз по линии середины переда откладывают длину кокетки Т2Ф = 9 см (рис. 2).


Рис. 2 Нанесение линий фасона

Затем от точки Т4 вниз по линии бока откладывают длину кокетки Т4Ф1 = 9 см.

Точки Ф, Ф1 соединяют прямой линией и оформляют линию кокетки (деталь I).

От точки Ф по линии середины переда откладывают мерку длины юбки ФФ2 = 45 см. От точки Ф1 вниз по линии бока также откладывают длину юбки Ф1Ф3 = 45 см.

Точки Ф2, Ф3 соединяют прямой линией – длина юбки для короткого костюма.

Отрезок ФФ1 делят пополам и от полученной точки вниз проводят вертикальную пунктирную линию до пересечения с линией низа. Пунктирную линию разрезают и раздвигают на сборки (деталь II).

Контурные точки детали III: Ф2 Ф3, Н2, Н3.

Чертеж спинки юбки видоизменяют аналогично чертежу переда юбки (детали I, II, III).

Раскрой. Выкройку разрезают по нанесенным линиям. На кокетке (деталь I) вытачку закрывают. Оборку (деталь II) разрезают по линии и раздвигают на 30-35 см на сборки – первая оборка. Деталь III разрезают и раздвигают на 30-50 см – вторая оборка.

Последовательность обработки. Сметать и стачать боковые срезы. Подшить низ юбки подрубочным швом. Собрать юбку по линии пришива кокетки на две нитки (на сборки), затем обработать застежку юбки. Приметать и притачать обрезной край кокетки, приложив его лицевой стороной к лицевой стороне обрезного края юбки. Сметать и стачать поперечные стороны пояса, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Вывернуть пояс на лицевую сторону. Нижнюю часть пояса лицевой стороной приложить к изнанке кокетки, приметать и пристрочить. Срез верхнего пояса подогнуть на 0,5 см и настрочить на лицевую сторону кокетки, прикрывая шов притачивания нижнего пояса.

Материал из книги: Бронзафт Н.К., Ходес-Поляновская Р.И. “Молодежные карнавальные костюмы” 1968 года

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *