О советских граненых стаканах

Большинство источников сообщает, что гранёный стакан с ободком – это изобретение Веры Мухиной (той самой, которая “Рабочего и колхозницу” изваяла). На счет количества граней склоняются к идеальному количеству 16. Согласно легенде (явно современной), дата начало выпуска мухинских стаканов доподлинно известна. Это 11 сентября 1943 года. А ободок Вера Игнатьевна приспособила не просто так, а потому что мыть такую конструкцию в посудомоечной машине гораздо проще.

Проверим эти факты. Посчитаем за надежный источник интервью со специалистом музея Кусково. По словам Виолетты Микитиной:

Историю появления советского граненого стакана окружает множество легенд. Действительно ли к его созданию имела отношение Вера Мухина — тема, которая еще ждет своего исследователя.

Никаких набросков, эскизов, описаний изобретения, сделанных рукой Мухиной не обнаружено. Так что, скорее всего, эта информация была опубликована на одном из сайтов и благополучно скопирована остальными.

Количество граней проверить оказалось несложно. Открываем сайты с продажей ретро вещей и там достаточно много стаканов. Самые часто встречающиеся это 10-ти и 20-ти гранные экземпляры. Двенадцатигранные не обнаружены. Зато есть 25-ти гранные, которые нигде не упоминались. “Идеальный” шестнадцатигранный обнаружен в количестве одной штуки. Вывод: выпускались абсолютно разные стаканы с количеством граней от 10 до 25.

Общепит начали оборудовать посудомоечными машинами в начале 60-х. Известно, что в 1963 году они уже были (есть сведения на сайте Ленинской библиотеки). Но можно предположить, что в 1943 году, в разгар ВОВ, разработка стакана для мытья в посудомойке была не очень актуальна.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *