Противоэпидемической деятельностью государство занялось буквально с первых дней образования. В этой статье собрана информация о прививках в СССР из врачебных справочников и постановлений Правительства начиная с 1920 года.
1920 год
Прививки против тифа, оспы, холеры ( ДЕКРЕТ от 15 февраля 1920 года)
1922 год
Согласно Декрета от 27 апреля 1922 года “О МЕРАХ БОРЬБЫ С ХОЛЕРОЙ” вводятся обязательные прививки против холеры для следующих групп населения:
- а) Медицинский персонал,
- б) Арестованные в местах заключения,
- в) Дезинфектора и ассенизаторы,
- г) Рабочие в прачешных,
- д) Рабочие и служащие в общественных и частных столовых, открытых для общего пользования,
- е) Рабочие водопровода,
- ж) Переселенцы, беженцы и проч. группы, передвигающиеся организованно из мест или в места, пораженные холерой или переезжающие через такие места, причем прививка этим группам должна производиться в местах отправления,
- з) Работающие по транспортировке больных,
- и) Железнодорожные служащие,
- к) Лица, едущие в неблагополучные по холере местности и из таковых, в виду чего проездные билеты могут выдаваться лишь при предъявлении свидетельства о прививке холеры.
1926 год
Обязательные прививки от оспы и холеры в неблагополучных по эпидобстановке областях. Выдаются прививочные свидетельства.
1929 год
Прививки от оспы на первом году жизни, ревакцинация между 10 и 11 годом, между 20 и 21 годом.
Противотифозные, противохолерные, противодизентерийные, прививки от кори и дифтерии производились во время эпидемий.
1935 год
Детей прививают от дифтерии, столбняка, оспы, скарлатины и туберкулеза. При эпидемии от тифа, холеры, дизентерии. Особое внимание уделяют прививкам от туберкулеза. Они становятся обязательными.
1939 год
Оспопрививание становится обязательным. Граждане, живущие на территории РСФСР, подлежат обязательному оспопрививанию в течение первого года жизни (вакцинация) и повторной прививке против оспы (ревакцинация) в возрасте 4 – 5 лет, 10 – 11 лет и 18 – 20 лет.
БЦЖ (от туберкулеза) обязательная.
От дифтерии, столбняка, скарлатины, брюшного тифа, холеры, дизентерии по показаниям.
1940 – 1945 годы
Сведений о прививках в это время на территории СССР не обнаружено. Скорее всего вакцинировались только по показаниям. Если у кого-то есть информация, то можно добавить в комментариях.
1946 год
Вскоре после окончания ВОВ в июле 1946 года вышел указ о вакцинации против туберкулеза (БЦЖ). Начиная с 1935 года она была обязательной, но видимо в военное время произошел сбой.
1.Вакцинации и ревакцинации подлежат дети ясельного, дошкольного и школьного возрастов и подростки, не инфицированные тбк. 2. Вакцинация и ревакцинация производятся в детских и подростковых учреждениях (ясли, детсад, детдом, средняя школа, РУ, ФЗУ, суворовские и нахимовские школы, детская консультация, детская поликлиника). 3. Дети, не вакцинированные в родильных домах, должны быть вакцинированы в детской консультации в течение первых 2-х месяцев жизни ребенка. 4. Повторная вакцинация (ревакцинация) детей, вакцинированных в первые дни после рождения, проводится в следующие сроки: 1-я ревакцинация в возрасте от 1 года до 3-х лет, 2-я ревакцинация в возрасте от 4 лет до 7 лет, 3-я ревакцинация в возрасте от 8 лет до 12 лет, 4-я ревакцинация после 13 лет.Примечание: Интервал между двумя вакцинациями должен быть не менее 12 месяцев. 5. Вакцинации и ревакцинации подлежат только дети и подростки, клинически здоровые, не инфицированные тбк, отрицательно реагирующие на туберкулин. Дети до вакцинации должны быть подробно клинически обследованы, с обращением особого внимания на анамнез, подвергнуты рентгеновскому обследованию и туберкулинодиагностике. 6. При туберкулинодиагностике применяют реакцию Пирке, при отрицательной реакции Пирке - реакцию Манту 1:1000 (Манту 3-го разведения); при отрицательной реакции Манту 1:1000, применяют реакцию Манту 1:100 (второе разведение).
Прививки от оспы, дифтерии и полиомиелита делаются всем детям.
1957 год
Вводятся прививки от коклюша в первый год жизни. Проводится массовая вакцинация всех детей до 5 лет от этого заболевания.
1960 – 1961 годы
Вводятся прививки от полиомиелита. Проводится массовая вакцинация детей и взрослых от этого заболевания.
1967 год
Вводится обязательная вакцинация от столбняка для детей, включая старшеклассников.
1968 – 1973 годы
Начинается массовая вакцинация против кори. С 1973 г. прививка от кори становится обязательной. По государственному календарю прививок дети прививаются в первый год жизни.
1980 год
Отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).
В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.)
Советские плакаты, пропагандирующие вакцинацию.

В конце 1990-х годов в Национальный календарь ввели двукратную прививку против краснухи, повторную от кори и прививку от гепатита В, а в 2010 годы к ним добавилась прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска и прививка от пневмококковой инфекции. Массово прививать от ГРИППА в России начали с 1996 года. Теперь вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в государственных медицинских организациях бесплатно. Обязательной вакцинации против гриппа подлежат: дети, начиная с 6 месяцев, школьники, обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, взрослое население, работающее по отдельным профессиям и должностям(работники медицинских организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы),призывники, беременные женщины, лица, старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, заболеваниями легких,, метаболическими нарушениями и ожирением).