Прививки в СССР

Противоэпидемической деятельностью государство занялось буквально с первых дней образования. В этой статье собрана информация из врачебных справочников и постановлений Правительства начиная с 1920 года.

1920 год

Прививки против тифа, оспы, холеры ( ДЕКРЕТ от 15 февраля 1920 года)

1922 год

Согласно Декрета от 27 апреля 1922 года “О МЕРАХ БОРЬБЫ С ХОЛЕРОЙ” вводятся обязательные прививки против холеры для следующих групп населения:

  • а) Медицинский персонал,
  • б) Арестованные в местах заключения,
  • в) Дезинфектора и ассенизаторы,
  • г) Рабочие в прачешных,
  • д) Рабочие и служащие в общественных и частных столовых, открытых для общего пользования,
  • е) Рабочие водопровода,
  • ж) Переселенцы, беженцы и проч. группы, передвигающиеся организованно из мест или в места, пораженные холерой или переезжающие через такие места, причем прививка этим группам должна производиться в местах отправления,
  • з) Работающие по транспортировке больных,
  • и) Железнодорожные служащие,
  • к) Лица, едущие в неблагополучные по холере местности и из таковых, в виду чего проездные билеты могут выдаваться лишь при предъявлении свидетельства о прививке холеры.

1926 год

Обязательные прививки от оспы и холеры в неблагополучных по эпидобстановке областях. Выдаются прививочные свидетельства.

1929 год

Прививки от оспы на первом году жизни, ревакцинация между 10 и 11 годом, между 20 и 21 годом.

Противотифозные, противохолерные, противодизентерийные, прививки от кори и дифтерии производились во время эпидемий.

1935 год

Детей прививают от дифтерии, столбняка, оспы, скарлатины и туберкулеза. При эпидемии от тифа, холеры, дизентерии. Особое внимание уделяют прививкам от туберкулеза. Они становятся обязательными.

1939 год

Оспопрививание становится обязательным. Граждане, живущие на территории РСФСР, подлежат обязательному оспопрививанию в течение первого года жизни (вакцинация) и повторной прививке против оспы (ревакцинация) в возрасте 4 – 5 лет, 10 – 11 лет и 18 – 20 лет.

БЦЖ (от туберкулеза) обязательная.

От дифтерии, столбняка, скарлатины, брюшного тифа, холеры, дизентерии по показаниям.

1940 – 1945 годы

Сведений о прививках в это время на территории СССР не обнаружено. Скорее всего вакцинировались только по показаниям. Если у кого-то есть информация, то можно добавить в комментариях.

1946 год

Вскоре после окончания ВОВ в июле 1946 года вышел указ о вакцинации против туберкулеза (БЦЖ). Начиная с 1935 года она была обязательной, но видимо в военное время произошел сбой.

1.Вакцинации и ревакцинации подлежат дети ясельного, дошкольного и школьного возрастов и подростки, не инфицированные тбк.
2. Вакцинация и ревакцинация производятся в детских и подростковых учреждениях (ясли, детсад, детдом, средняя школа, РУ, ФЗУ, суворовские и нахимовские школы, детская консультация, детская поликлиника).
3. Дети, не вакцинированные в родильных домах, должны быть вакцинированы в детской консультации в течение первых 2-х месяцев жизни ребенка.
4. Повторная вакцинация (ревакцинация) детей, вакцинированных в первые дни после рождения, проводится в следующие сроки: 1-я ревакцинация в возрасте от 1 года до 3-х лет, 2-я ревакцинация в возрасте от 4 лет до 7 лет, 3-я ревакцинация в возрасте от 8 лет до 12 лет, 4-я ревакцинация после 13 лет.Примечание: Интервал между двумя вакцинациями должен быть не менее 12 месяцев.
5. Вакцинации и ревакцинации подлежат только дети и подростки, клинически здоровые, не инфицированные тбк, отрицательно реагирующие на туберкулин. Дети до вакцинации должны быть подробно клинически обследованы, с обращением особого внимания на анамнез, подвергнуты рентгеновскому обследованию и туберкулинодиагностике.
6. При туберкулинодиагностике применяют реакцию Пирке, при отрицательной реакции Пирке - реакцию Манту 1:1000 (Манту 3-го разведения); при отрицательной реакции Манту 1:1000, применяют реакцию Манту 1:100 (второе разведение).

Прививки от оспы, дифтерии и полиомиелита делаются всем детям.

1957 год

Вводятся прививки от коклюша в первый год жизни. Проводится массовая вакцинация всех детей до 5 лет от этого заболевания.

1960 – 1961 годы

Вводятся прививки от полиомиелита. Проводится массовая вакцинация детей и взрослых от этого заболевания.

1967 год

Вводится обязательная вакцинация от столбняка для детей, включая старшеклассников.

1968 – 1973 годы

Начинается массовая вакцинация против кори. С 1973 г. прививка от кори становится обязательной. По государственному календарю прививок дети прививаются в первый год жизни.

1980 год

Отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).

В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.)

Советские плакаты, пропагандирующие вакцинацию.

ЗДЕСЬ МОЖНО УЗНАТЬ ВСЕ ПРИВИВКИ, КОТОРЫЕ ВЫ ПОЛУЧИЛИ В ВОЗРАСТЕ С 0 ДО 17 ЛЕТ. ДЛЯ РОЖДЕННЫХ В СССР С 1946 ГОДА

Один комментарий

  1. В конце 1990-х годов в Национальный календарь ввели двукратную прививку против краснухи, повторную от кори и прививку от гепатита В, а в 2010 годы к ним добавилась прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска и прививка от пневмококковой инфекции. Массово прививать от ГРИППА в России начали с 1996 года. Теперь вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в государственных медицинских организациях бесплатно. Обязательной вакцинации против гриппа подлежат: дети, начиная с 6 месяцев, школьники, обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, взрослое население, работающее по отдельным профессиям и должностям(работники медицинских организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы),призывники, беременные женщины, лица, старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, заболеваниями легких,, метаболическими нарушениями и ожирением).

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *