Ср. Фев 19th, 2020

Русский КОСТЮМ. ВЫКРОЙКА ПО СОВЕТСКОЙ КНИГЕ “КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ”

Русский костюм для юноши и девушки

Костюм для девушки состоит из рубашки и цельнокроеного шестишовного сарафана. Его дополняют кокошник и бусы.

Сарафан шьют из ситца, сатина, атласа, штапельного или шелкового полотна. Цвет сарафана яркий голубой, темно-синий, зеленый, красный, оранжевый, сиреневый и т. п. Для отделки можно использовать тесьму, вьюнчик, атласные ленты, сутаж разного цвета. Рубашка должна быть длинная белая с широкими пышными рукавами, вышитыми мушками. Головной убор – кокошник в тон сарафана или отделки. Обувь – кожаные туфли цветные или черные.

Костюм для юноши состоит из рубашки, штанов и пояса. Рубашка – косоворотка яркого цвета – зеленого, голубого, синего, красного, малинового, оранжевого, розового и т. п. Ее шьют из атласа, вискозного шелка, льняного полотна, хлопчатобумажного сатина. По вороту, груди, рукавам и низу рубашку вышивают красными, синими, зелеными нитками с прибавлением черных. Штаны шьют из шерсти, шевиота, сатина черного цвета. Пояс плетут из разноцветных ярких шерстяных ниток или из цветной пряжи. Обувь – черные сапоги.

Костюм для девушки

Нанесение линий фасона. Русский костюм для девушки выкраивают по чертежу платья

Спинка сарафана. Исходные точки: Р, Р2, П3, П4, Г2, Т3, Б1, Н1, Т, В4, В5, В6. От точки Р по линии середины спинки (рис. а) откладывают мерку длины изделия РФ = 135 см. От точки Ф вправо проводят горизонтальную линию произвольной длины. Прямую Б1Н1 продолжают до пересечения с горизонтальной линией, выходящей из точки Ф. Полученную точку обозначают буквой Ф1.

От точки Р вниз по вертикальной линии откладывают отрезок РФ2 = 10 см. От точки Р2 по линии плеча откладывают отрезок Р2Ф3 = 5 см. Точки Ф3, В5 соединяют прямой линией.

От точки Ф2 вправо проводят горизонтальную линию, точку пересечения ее с линией Ф3В5 обозначают буквой Ф4.

От точки Ф вправо по горизонтальной линии откладывают отрезок ФФ5, равный 16-20 см.

Точки В5, В4, Ф5 соединяют прямой линией и оформляют средний клин сарафана: Ф2, Ф4, В5, В4, Ф5, Ф, Ф2 – деталь I.

Точки В6, В4, Ф соединяют прямой линией. От точки Ф1 вправо по горизонтальной линии откладывают отрезок Ф1Ф6 = 5 см. Точки Ф6, Б1 соединяют прямой линией.

От точки П3 влево по линии плеча откладывают отрезок П3Ф7 = 2 см. От точки Г2 вниз по линии бока откладывают отрезок Г2Ф8 = 2 см. Точки Ф7, Ф8 соединяют плавной вогнутой линией.

Боковой клин (Ф3, Ф7, Ф8, Т3, Б1, Ф6, Ф, В4, В6, Ф3 – деталь 11) разрезают по пунктирной линии, которую проводят посередине клина до линии бедер и раздвигают на 5-6 см для расклешивания.

Длину клиньев уравнивают, измеряя их от линии талии до низа.

Перед сарафана. Исходные точки: П3, П1, Ш1, Ш4, Т2, Б1, Т4, Г2, П4, П3, Г4, В4, В1, В5.

От точки Т2 вниз по вертикальной линии откладывают отрезок Т2Ф = ТФ (с чертежа спинки) = 96 см (см. рис. а).

От точки Ф влево проводят горизонтальную линию произвольной длины. От точки Б1 вниз опускают вертикальную линию. Точку пересечения ее с горизонтальной линией, выходящей из точки Ф, обозначают буквой Ф1. От точки Ф вниз по вертикальной линии откладывают отрезок ФФ2 = 2 см. Точки Ф1, Ф2 соединяют прямой линией. Затем от точки Ф2 влево по горизонтальной линии откладывают отрезок Ф2Ф3, равный 15-20 см.

От точки Ф1 влево по горизонтальной линии откладывают отрезок Ф1Ф4 = 5 см. Точки Ф4, Б1 соединяют прямой линией.

От точки Ш1 влево по линии плеча откладывают отрезок Ш1Ф5 = 5 см. От точки Ш4 вниз по линии середины переда откладывают Ш4Ф6 = 10 см.

Из точки Ф6 влево проводят горизонтальную линию до первой линии вытачки, точку пересечения обозначают буквой Ф7. От точки П3 вправо по линии плеча откладывают отрезок П3Ф8 = 3 см. От точки Г2 вниз по линии бока откладывают отрезок Г2Ф9 = 2 см. Точки Ф8, Ф9соединяют плавной вогнутой линией – оформляют линию проймы.

Точки Т4, Г4 соединяют плавной выпуклой линией, разрезают ее и переносят нагрудную вытачку на линию бока.

Точки Г4, В4; В4, В1; В1, Ф3 соединяют прямыми линиями – оформляют передний средний клин.

Выкройку среднего клина переда (деталь III) вырезают по контурным точкам: Т4, Ф9, Ф8, Ф5, Ф7, Ф6, Т2, Ф2, Ф3, В1, В4, Г4, Т4.

Выкройку бокового клина (деталь IV) вырезают по контурным точкам: Т4, Г4, В5, В1, Ф2, Ф4, Б1, Т4.

Спинка и перед рубашки. Спинку и перед рубашки не видоизменяют за исключением боковых срезов. Контурные точки спинки и переда Г2, Т1, Б1, Н2 (см. рис.).

Рукав рубашки. Исходные точки: О, Н2. Рукав разрезают по центру от точки О до Н2 и раздвигают на 10-15 см на сборки (деталь V, рис. в).

Раскрой костюма.

Заднее и переднее полотнище цельнокроеного сарафана разрезают по фасонным линиям на отдельные детали (рис. а, б). Для получения деталей I, II, III, IV разрезают выкройку зубцами или подкладывают под выкройку бумагу и резцом переводят контурные линии деталей.

Детали II и IV разрезают по пунктирным линиям и раздвигают на 5-6 см.

Для обработки выреза горловины и пройм сарафана выкраивают обтачки шириной 4-6 см. На выкройках обтачки показаны штрих-пунктирными линиями (см. рис. а, б).

Деталь I к II раскраивают аналогично деталям III и IV. Долевая нить проходит посередине деталей.

Выкройку рукава (рис. в) разрезают по центру и раздвигают на 10-15 см (на сборки).

Рубашку вышивают на ткани до раскроя, предварительно отмерив необходимые куски ткани. Ткань для раскроя складывают вдвое.

Припуски на швы показаны пунктирными линиями.

Так как детали I и II спинки сарафана не показаны на раскладке, смотрите детали III, IV.

Последовательность обработки сарафана.

Проложить силки по основным и фасонным линиям деталей. Сметать и стачать рельефные линии. Сметать и стачать плечевые срезы, припосаживая плечевой срез спинки, шов разутюжить. Сметать и стачать боковые срезы. Стачать концы обтачек, шов разутюжить. Приложить обтачки к горловине и проймам лицевой стороной к лицевой стороне сарафана, притачать, швы разутюжить, отогнуть обтачки на изнаночную сторону проймы и горловины, второй срез обтачки подогнуть на 0,7 см и подшить потайными стежками. Подшить низ подрубочным или потайным швом. Сделать аппликацию в готовом виде.

Последовательность обработки рубашки.

Отметить середину переда и спинки прокладочным швом. Сметать и стачать нагрудные вытачки. Сметать и стачать плечевые срезы, припосаживая плечевой срез спинки. Сметать и стачать боковые срезы. Обработать вырез горловины: приложить обтачку по вырезу лицевой стороной к лицевой стороне рубашки, притачать и разутюжить швы, отогнуть обтачку на изнаночную сторону, второй срез подогнуть на 0,5 см и подшить потайными стежками. Сметать и стачать срезы рукавов. Собрать на две нитки на сборку окат рукава. Низ рукава отогнуть на изнаночную сторону на 6-8 см, подогнуть срез на 0,5 см, приметать и пристрочить. Для вдевания резинки прострачивают срез вторично на расстоянии 1,25 см. Низ рукава образует рюш. Вметать и втачать рукав в пройму со стороны рукава. Подшить низ подрубочным швом.

Костюм для юноши

Нанесение линий фасона. Русский костюм для юноши выкраивают по чертежам рубашки и брюк . Рубашку и брюки не видоизменяют за исключением разреза по центру горловины рубашки. Припуски на швы 2 см. Построение чертежей мужской верхней рубашки. От точки Ш1 вниз намечают пунктирной линией разрез длиной 25 см (см. рис. 2).

Раскрой костюма. Вышивают рубашку на ткани до раскроя, предварительно отмерив и отрезав необходимые куски ткани для переда, спинки, рукава и воротника-стойки. Брюки кроят с боковыми швами и без них. Ткань для раскроя складывают вдвое.

Последовательность обработки рубашки. Отметить середину переда и спинки прокладочным швом. Обработать застежку на полочке. Сметать и стачать плечевые срезы запошивочным швом. Готовый воротник-стойку вметать в горловину. Для этого нижний воротник приложить лицевой стороной к изнанке рубашки, совмещая середину воротника с серединой спинки, и втачать его в горловину. Срез верхнего воротника подогнуть на 0,5 см и настрочить на лицевую сторону горловины, прикрывая шов притачивания нижнего воротника. Несшитые рукава втачать в открытую пройму запошивочным швом, запошивая рукавом. Сметать и стачать одновременно срезы рукава и боковые срезы рубашки запошивочным швом. Подшить низ рубашки подрубочным швом. Стачать поперечные стороны манжет, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Вывернуть манжеты на лицевую сторону. Нижнюю часть манжеты лицевой стороной приложить к изнанке рукава, приметать и пристрочить. Выметать петли для застежки и пришить пуговицы.

Последовательность обработки штанов. Сметать и стачать по боковым срезам (если они имеются). Сметать и стачать по шаговым срезам. Сметать и стачать передний бант и слонку. Подрубить штаны по линиям талии и низа для втягивания резинки (двойной строчкой).

Материал из книги: Бронзафт Н.К., Ходес-Поляновская Р.И. “Молодежные карнавальные костюмы” 1968 года