Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

В этой книге вы найдете массу интересных рецептов домашних напитков. Несколько рецептов кваса, напитки с использованием рассола, огурцов, томатов, сельдерея. Молочные коктейли по советской рецептуре. Правила приготовления чая, кофе и какао. Что удивительно есть рецепты с использованием йогурта. Множество безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Вступление

Книга предлагает вам широкий выбор самых разнообразных горячих и освежающих домашних напитков: фруктовых и овощных, молочных, бродильных и пряно-ароматических, коктейлей и других. Специальная глава отведена напиткам для детей. Способы приготовления напитков просты настолько, что их легко может приготовить любой взрослый член вашей семьи, даже не обладающий кулинарными навыками, тем более, если в вашем распоряжении имеется электрический смеситель.
Вы найдете здесь сведения о пользе напитков, узнаете, какой напиток, лучше подать в том или ином случае, как украсить его.
Некоторые рецепты вы можете при желании изменить на свой вкус, все зависит от вашей фантазии. Однако не забывайте о тех советах, ко торые даст вам эта книга.

От редакции

Среди многочисленных изданий по кулинарии и домоводству до сих пор есть еще очень мало книг, пропагандирующих среди населения разнообразные напитки домашнего производства. Авторы отдельных статей в поваренных книгах лишь слегка касаются этой темы, и притом предлагают давно известные рецептуры. А между тем, все более расширяющийся ассортимент фруктовых, ягодных, овощных соков, квасов, морсов позволяет разнообразить и перечень напитков, приготовляемых в домашних условиях. Это в свою очередь даст возможность заменять вредные для здоровья алкогольные напитки полезными безалкогольными или, в случаях приема гостей, слабоалкогольными.
Вина и другие алкогольные напитки, необходимые для приготовления коктейлей и напитков, которые рассматриваются в этой книге, играют роль ароматических и вкусовых наполнителей. Немалое значение имеет правильное приготовление таких традиционных напитков, как чай, кофе натуральный и злаковый, какао. Неумело приготовленные, они теряют свой вкус и аромат, а подаваемые постоянно в одном виде — быстро надоедают. Использование различных продуктов для приготовления напитков дает возможность разнообразить наше питание, повысить его ценность.

Горячие напитки

Горячие напитки подают к столу ежедневно. К самым распространенным принадлежат: молоко, чай, кофе и какао; гораздо реже употребляют чаеподобные напитки — фруктовый, малиновый и т. п. Кофе, чай и какао возбуждающе действуют на сердечную и нервную деятельность, так как в них содержатся тонизирующие вещества: кофеин в кофе, танин в чае, теобромин в какао. Кофе и чай способны устранять ощущение утомления и повышать давление крови. Освежающее воздействие чая объясняется содержанием в нем эфирных масел. Чай, кроме того, тонизирует пищеварительные органы, возбуждает деятельность сердца, усиливает кровообращение, активизирует функцию почек. В кофе и чае нет никаких питательных веществ, только в какао есть некоторое количество белка и жира. Добавление молока и сахара к этим напиткам повышает их пищевую ценность. Употреблять все эти напитки в слишком больших количествах не рекомендуется.

ЧАЙ

Чай — это продукт, получаемый в результате специальной обработки верхушечных побегов (флешей) чайного куста, произрастающего в жарких странах. В зависимости от возраста и нежности побегов, а также способов их переработки, получают чаи, различающиеся по внешнему виду, вкусу, цвету и аромату. Широкое распространение чая объясняется благотворным действием этого продукта на организм человека. Важнейшими компонентами чайного листа являются дубильные вещества (они-то и придают чайному настою вяжущий вкус), танин, эфирные масла. В чае содержатся витамины С, Р, РР, В1 и В2. Чаеразвесочные фабрики выпускают чай высшего, 1, 2 и 3-го сортов. На этих фабриках на основании утвержденных инструкций и в соответствии с действующими стандартами титестеры (teatester) — дегустаторы чайного напитка — составляют рецептуры для купажирования чая. Для лучшего удовлетворения запросов потребителей обычно торговые сорта готовят смешением чаев, полученных из различных районов. В домашних условиях чай надо хранить отдельно от других продуктов, так как он легко воспринимает посторонние запахи. Лучше всего хранить чай в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

ПРАВИЛА 3АВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Далеко по каждый из тех, кто любит чай, умеет хорошо заварить его. Если вам еще не знакомы правила заваривания чая, внимательно отнеситесь к советам, которые мы вам предлагаем.

  1. Применяйте для заваривания чая фарфоровые, полу-фарфоровые, стеклянные или керамические чайники. Откажитесь от металлических чайников, двойных металлических ложечек (яичек), а также от посуды пз пластических масс.
  2. Не употребляйте для приготовления чайного настоя слишком жесткую воду: в ней содержится чрезмерное количество кальция или магния. Для смягчения воды прокипятите ее в течение двух-трех минут. Дальнейшее кипячение приведет лишь к потерям воздуха и углекислоты, которые входят в состав воды, и испортят вкус приготовляемого чая. Вода со значительным содержанием железа не годится для заваривания чая.
  3. Чай следует заваривать за 5—15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Более длительного срока заваривания требует китайский чай. Зеленый чай нужно заваривать в течение 30 минут. Быстро завариваются индийский и цейлонский чай.
  4. Чтобы получить крепкий пастой, рекомендуется брать па стакан 1 чайную ложку чая.

5. Чайник перед завариванием необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипятком; положить чай по норме — на определенное количество стаканов; залить небольшим количеством кипятка (так, чтобы вода покрыла чай); через несколько минут долить чайник кипятком и оставить, чтобы хорошо настоялся.
6. В приготовленные, ополоснутые кипятком стаканы или чашки налить чай по норме, а затем долить кипятком, оставляя 1/5 часть стакана незаполненной. Наполненные стаканы или чашки следует сейчас же подавать на стол, так как непременными качествами хорошего чая являются его высокая температура и ярко выраженный аромат.
Замечание. Чайник с заваренным чаем нельзя ставить на горячую плиту, так как чай может закипеть, стать мутным и потерять вкус и цвет. Некоторые любители заваривают чай не в чайнике, а в термосе. Такой термос следует предназначить исключительно для заваривания чая.

Чай по-английски

4 чайные ложки чая, 4 стакана воды, сахар, сливки.

В ополоснутый кипятком чайник положить чай, при­крыть крышкой, подержать на пару. Через 5 минут на­лить немного кипятка (так, чтобы вода покрыла чай), еще через 5 минут долить чайник кипятком, разлить на­питок в чашки и подавать со сливками.

Чай по-китайски

2 чайные ложки китайского чая, 2 стакана воды, сахар.

Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай, залить небольшим количеством кипятка, 1—2 минуты по­держать на пару. Настой отлить, чай еще раз залить ки­пятком и оставить на пару на 15 минут. Затем разлить чай в стаканы, долить кипятком и подавать (отдельно по­дать сахар). Китайцы уверяют, что второй настой самый вкусный.

Чай по-польски

4—5 чайных ложек чая, 4—5 стаканов воды, сахар.

Чайник тщательно вымыть, осушить, нагревая на па­ру. В сильно нагретый чайник всыпать чай, чайник при­крыть крышкой и нагревать на пару несколько минут, а затем залить чай небольшим количеством кипятка и на­гревать далее. Через 5—10 минут долить кипятком, чай разлить в чашки и сразу же подавать к столу. Отдельно подать сахар.

Чай холодный

В жаркую погоду можно подавать холодный чай. В этом случае сахар добавляют в горячий чай, а затем сильно его охлаждают. Можно подавать также с кусочком пищевого льда. Холодный чай подают в маленьких стаканчиках, он превосходно утоляет жажду.