Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

В настое из пряно-ароматических растений содержатся разные ароматические вещества, а также вещества, обладающие лечебными свойствами. Некоторые напитки из пряностей могут с успехом заменять чай в рационе тех,кому он противопоказан. Широкий ассортимент пряностей дает возможность приготовлять напитки разного вида. Небольшое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в пряностях, переходит в напиток, но так как для приготовления чая используют незначительные количества сушеных пряностей (плодов, листьев, корней), они не играют большой роли в ежедневном питании.

Ниже мы предлагаем некоторые рецепты приготовлении напитков из пряностей.

Чай из мяты и ромашки

1 ложечка мяты, 1 ложечка ромашки, 1 стакан воды, мед.

Мяту и ромашку залить кипятком, прикрыть крышкой п оставить на 10 минут. Настой процедить сквозь ситечко, положить мед по вкусу. Подавать вместо чая.

Чай из плодов шиповника и ромашки

1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ложечка ромашки, 1 стакан воды, мед или сахар.

Плоды шиповника залить водой и кипятить 5 минут. В кипяток положить ромашку, прикрыть, оставить на 10 минут. Процедить, добавить сахар или мед. Подавать вместо чая.

Напиток из мяты

1 ст. ложка мяты, 1 ст. ложка сушеных листьев земляники, 1 стакан воды, сахар по вкусу.

Пряности залить кипятком, прикрыть и оставить на несколько минут. Процедить, положить сахар, размешать. Подать напиток холодным или горячим.

Напиток из листьев черной смородины

1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка мяты, сахар по вкусу.

Приготовить так же, как напиток из мяты.

Напиток из смеси пряностей

100 г листьев земляники, 50 г листьев черники, 50 г листьев черной смородины, 50 г сушеной малины, 1 стакан воды, мед или сахар по вкусу.

Смесь залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде на пару. Процедить, добавить по вкусу сахар или мед.

Напиток из плодов шиповника

3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 3 стакана воды, сахар по вкусу.

Плоды шиповника ополоснуть, залить кипятком, вскипятить, оставить па 15 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар, разлить в стаканы.

Напиток из плодов шиповника и меда

1 ст. ложка сушеных плодов шиповника, горсть сушеной яблочной кожицы, 2 ст. ложки меда, 1 ложечка сахарного песку, 1 стакан воды.

Приготовить так же, как предыдущий напиток, добавив к плодам шиповника яблочную кожицу, а в готовый напиток — мед.