Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

НАПИТКИ ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ

Концентраты — это загущенные пищевые продукты, из которых не полностью удалена вода и составные части, непригодные в пищу. Концентраты напитков находят широкое применение ввиду того, что их можно сохранять относительно долгое время.
В магазины концентраты напитков поступают в порошкообразном или конденсированном (жидком) виде.
К наиболее распространенным концентратам в СССР относятся концентраты молока, какао и натурального кофе. Концентрат натурального кофе, изготовляемый и СССР, соперничает с лучшими западноевропейскими концентратами (Нэска, Вильляж Кофе и Максвель Кофе).
В большинстве концентратов кофе содержатся те же самые вещества, что в натуральном кофе, из которого данный концентрат произведен. Есть в продаже и менее распространенные концентраты кофе, несколько отличающиеся от исходного сырья. Это так называемое диетическое кофе, из которого удален кофеин.
Из концентрата кофе готовят кофе к завтраку (с молоком), а также холодный кофейный напиток.
Порошковое молоко используют так же, как молоко натуральное, для приготовления разнообразных холодных и горячих напитков и простокваши.
Чтобы получить 1 л жидкого молока, следует развести 120 г порошкового молока в 1 л кипяченой теплой воды.
Порошковое жирное молоко можно хранить около трех месяцев, а молоко обезжиренное — от 10 до 12 месяцев. Превосходно заменяет свежее молоко при приготовлении напитков другой вид концентрата — конденсированное (сгущенное) молоко в банках.
Порошковый или жидкий концентрат из плодов шиповника употребляют преимущественно для обогащения питательной ценности напитков из овощей и фруктов.
Наименее устойчивы при хранении концентраты чая. Их надо хранить в плотно закрытых стеклянных или /костяных банках, в сухом и прохладном месте.

Молоко натуральное из порошкового молока

120 г порошкового молока, 1 л воды.

Воду вскипятить, охладить. Молоко всыпать в горшок, прибавляя постепенно (по одной ложечке) несколько ложек воды, постоянно размешивая. Размешать до получения однородной массы и развести остальной водой.