Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

КАКАО

Какао — это измельченные в порошок семена дерева какао, произрастающею в тропических странах. В порош­ке какао содержится много жира, и поэтому он является очень калорийным продуктом. В состав какао входят: не- которое количество минеральных веществ, теобромин и щавелевая кислота, которая способствует уменьшению со­держания кальция в организме. Слишком частое употреб­ление какао вредно сказывается на организме человека. Возбуждающее действие какао значительно меньше, чем чая и кофе.

Какао подают обычно детям и выздоравливающим. Вре­мя от времени им можно заменять кофе или чай, пода­ваемые к завтраку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАКАО

150 г какао-порошка, 0,5 л молока, сахар но вкусу.

Какао-порошок вымешать с сахаром и развести неболь­шим количеством холодного молока или воды. Молоко вскипятить, влить приготовленное какао, и постоянно по­мешивая, вскипятить. Добавить сахар по вкусу. Напиток можно обогатить добавлением желтков, растертых с саха­ром. Можно также к каждой порции добавить ложечку взбитых сливок или белков, взбитых с сахаром. Какао по­дать в чашках.