Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

НАПИТКИ ИЗ ФРУКТОВ

Напиток из черной смородины

600 г черной смородины, 150 г сахара, 2 стакана воды.

Воду вскипятить с сахаром и охладить. Смородину вы­мыть, процедить, протереть сквозь сито или выжать сок в соковыжималке. Перемешать с водой. Разлить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.

Напиток из красной смородины

600 г смородины, 2 стакана воды, 6 ст. ложек сахарного песку.

Смородину обмыть, процедить, очистить, растереть, по­сыпать сахарным песком и залить кипятком. Протереть сквозь частое сито или процедить сквозь марлю, охладить и разлить в маленькие стаканчики.

Напиток из черной или красной смородины

600 г черной или красной смородины, 2 стакана газированной воды, 4—5 ст. ложек меда.

Вымытую смородину процедить, удалить стебельки, протереть ягоды сквозь частое сито и перемешать с медом. Добавить газированную воду и перемешать. Подавать в небольших стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Напиток из смородины и клубники

300 г смородины и клубники, 5 ст. ложек сахарного песку, 2 стакана минеральной ила газированной воды.

Фрукты тщательно вымыть, процедить, удалить сте­бельки, пропустить ягоды через соковыжималку или про­тереть сквозь сито. Перемешать с сахаром. Перед подачей на стол прибавить минеральную или газированную воду. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Напиток из клубники

600 г клубники, 3 стакана воды, 3—4 ст. ложки сахарного песку.

Клубнику вымыть, процедить, удалить стебельки, протереть ягоды сквозь частое сито, развести водой, приправить по вкусу сахаром, охладить. Подавать в стаканчиках.

Напиток из клубники и крыжовника

400 г клубники, 200 г крыжовника, 2 стакана воды, сахар по вкусу.

Вскипятить воду, охладить. Ягоды вымыть, удалить стебельки. Пропустить ягоды через соковыжималку или протереть сквозь сито. Во время протирания постепенно добавлять охлажденную воду, чтобы облегчить протирание. Положить сахарный песок по вкусу, разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Напиток из клубники, малины или земляники

400 г клубники, 250 г малины пли земляники, ‘/г стакана сахарного песку, 2 стакана газированной или минеральной воды.

Ягоды вымыть, процедить, удалить стебельки. Протереть ягоды сквозь частое сито или пропустить через соковыжималку. Приправить по вкусу сахаром. Перед подачей перемешать с газированной или минеральной водой. Подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Напиток из клубники и земляники

450 г клубники, 150 г земляники, 2 стакана сыворотки, 1/2 стакана сахарного песку.

Ягоды вымыть, процедить, удалить стебельки. Протереть сквозь частое сито. Перемешать с сахаром и сывороткой, охладить. Подавать в стаканах. Перед подачей можно положить в каждый стакан по 3—4 небольшие ягоды клубники.

Напиток из черники и крыжовника

400 г черники, 200 г крыжовника, 1 стакан пахты, 5—6 ст. ложек сахарного песку, 1 стакан воды.

Крыжовник вымыть, процедить, удалить стебельки. Раздавить ягоды, посыпать сахарным песком и залить горячей водой. Протереть сквозь частое сито вместе с вымытой и перебранной черникой, перемешать с пахтой. Приправить по вкусу сахаром, охладить и подавать.

Напиток из черники

600 г черники, 1 стакан воды, 1 стакан сыворотки, 150 г сахара.

Чернику перебрать, обмыть, процедить, удалить стебельки, протереть сквозь сито или через соковыжималку. Воду вскипятить с сахаром и залить чернику. Охладить, соединить с сывороткой. Подавать в небольших стаканах. Перед подачей положить в стакан кружочек лимона.

Освежающий напиток из черники и мяты

600 г черники, 1 ложечка мяты, 1/2 стакана кипятку, 5—6 ст. ложек сахарного песку, 2 стакана воды.

Мяту залить кипятком, прикрыть, дать остояться. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Чернику перебрать, вымыть, процедить, удалить стебельки, протереть сквозь частое сито или марлю. Перемешать с сиропом и процеженным настоем мяты. Охладить. Подавать в стаканчиках, положив в каждый но кусочку пищевого льда. Напиток с мятой очень освежает.

Напиток из малины, крыжовника и меда

300 г малины, 300 г крыжовника 3 ст. ложки меда, 2,5 стакана воды.

Ягоды вымыть, процедить, очистить и протереть сквозь сито. В кипяченой воде растворить мед, размешать с протертыми ягодами, процедить сквозь марлю. Охладить напиток и подавать в стаканах.

Напиток из ежевики и смородины

600 г ежевики, 600 г белой смородины, ‘/г стакана сахарного песку,1,5 стакана минеральной воды.

Вымытую ежевику размять, посыпать сахарным пес­ком. Смородину вымыть, удалить стебельки, протереть сквозь сито вместе с ежевикой. Можно также ежевику и смородину пропустить через соковыжималку и тщательно перемешать с сахаром. Готовый сок смешать с минераль­ной водой. Перед подачей положить в каждый стакан по кусочку пищевого льда.

Напиток из ревеня

300 г ревеня, 1 ложечка размельченной корицы, лимонная корка, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка протертой с сахаром черной смородины, 3 стакана воды.

Ревень вымыть, порезать. Вскипятить воду с сахаром, лимонной коркой и корицей. В кипяток положить приго­товленный ревень, вскипятить, снять с плиты, прикрыть, а затем протереть сквозь частое сито и охладить. Пере­мешать е черной смородиной, разлить в стаканчики, по­ложив в каждый но кусочку пищевого льда.

Напиток из клюквы

300 г клюквы, 1 пакетик ванильного сахара, 3/4 стакана сахарного песку, 2 стакана воды, 1 стакан сыворотки.

Вскипятить воду с сахаром, охладить. Клюкву вымыть, выжать сок в соковыжималке или протереть сквозь частое сото (во время протирания сквозь сито добавлять кипяче­ную воду). Соединить с сывороткой, приправить ваниль­ным сахаром, охладить.

Напиток из клюквы и яблок

150 г клюквы, 1/2 яблочного сиропа, 2 стакана сыворотки, половина палочки ванили.

Вымытую клюкву протереть сквозь сито, соединить с яблочным сиропом, прибавить сыворотку, приправить по вкусу ванилью. Подавать охлажденным. Ваниль разрезать вдоль, соскоблить ножом середину и прибавить к напитку. Оставшуюся корочку ванили размельчить с сахаром и ис­пользовать для приготовления пирожного, супа или де­серта.

Апельсиновый напиток

2—3 апельсина, 1/2 стакана сахарного песку, лимонная корочка, 2,5 стакана воды.

Вскипятить воду с сахаром, охладить. Выжать сок из апельсинов, оставив 1/2 апельсина не отжатым. Сок переме­шать с водой, прибавить 1/2 апельсина, нарезанного кру­жочками, и мелко натертую корочку 1/4 апельсина. Напи­ток разлить в стаканы, в каждый стакан положить по ку­сочку пищевого льда.

Миндальный напиток

500 г миндаля, 1 стакан сахарного песку, 3 стакана воды.

Миндаль, ошпаренный кипятком, очистить от кожицы. Воду вскипятить, охладить. Миндаль растереть в ступке, добавляя постепенно небольшими порциями сахарный пе­сок. Массу тщательно размешать с водой. Приготовленный молочно-белый ароматный напиток охладить. Подавать в небольших стаканчиках.

Освежающий миндальный напиток

300 г миндаля, 1 апельсин, 1 лимон, 3/4 стакана сахарного песку, 2,5 стакана воды.

Приготовить миндальный напиток, как указано в пре­дыдущем рецепте. Смешать его с соком, отжатым из ли­мона. Напиток разлить в стаканы, положить в каждый ста­кан по ломтику апельсина и кусочку пищевого льда.

Напиток из дыни

500 г дыни, 2 стакана воды, 1 ложечка пюре из шиповника, сахар по вкусу.

Вымытую и очищенную дыню нарезать тонкими лом­тиками, посыпать сахарным песком, протереть сквозь си­то. Перемешать с кипяченой охлажденной водой и с пюре из шиповника. Добавить по вкусу сахар. Подавать в ста­канах, положив в каждый по кусочку пищевого льда и, по желанию, по кусочку дыни, нарезанной брусочками.

Напиток из плодов шиповника

250 г плодов шиповника, 3 стакана воды. 4 ст. ложки меда.

Плоды шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить в ка­стрюле, закрытой крышкой, протереть. Добавить мед, раз­мешать и охладить. Подавать в высоких стаканах, поло­жив по кусочку пищевого льда.

Напиток из плодов шиповника с малиной

200 г свежих или 50 г сушеных пледов шиповника, 300 г малины, 3 стакана воды, сахар по вкусу.

Вымытые и очищенные от семян плоды шиповника раз­давить, залить кипятком и оставить в кастрюле, закрытой крышкой, на 1 час. Малину вымыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Пода­вать охлажденный напиток в высоких керамических ста­канах.

Напиток из плодов шиповника и меда

1 л воды, 2—3 ст. ложки шоре из шиповника, 4 ст. ложки меда.

Воду вскипятить, охладить. Пюре из шиповника разме­шать с медом и охлажденной водой. Охлажденный напи­ток подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Напиток из ананаса и из пюре шиповника

3 стакана воды, 2—3 ст. ложки пюре из шиповника,150 г сахарного песку, 1 стакан консервированного ананаса вместе с соком.

Воду вскипятить с сахаром и охладить. Пюре из ши­повника развести небольшим количеством холодной воды, а затем размешать с остальной водой. Перед подачей добавить ананас с соком и размешать. Подавать с кусочками пищевого льда в стаканах или в высоких бокалах.

Фруктовый напиток, с добавлением пюре из шиповника

1 груша, 1 яблоко, 2 абрикоса, 2—3 ст. ложки пюре из шиповника, 3 стакана воды, сахар по вкусу.

Фрукты вымыть и очистить, из абрикосов удалить ко­сточки. Яблоко и грушу натереть на терке, а абрикосы про­тереть сквозь сито. Залить кипяченой холодной водой, размешать, приправить по вкусу пюре из шиповника сахар­ным песком. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Лимонный напиток

3 стакана воды, 120—150 г сахарного песку, 3 лимона.

Вскипятить воду. Лимоны вымыть, очистить, выжать из них сок. Смешать лимонный сок с водой, охладить. По­давать в высоких стаканах, положив в каждый по несколь­ку ломтиков лимона и кусочку пищевого льда. Подавать с соломкой.

Лимонный напиток из консервированного сока

1 банка лимонного сока, 1 лимон, 150 г сахарного песку, газированная вода.

Лимонный сок приправить по вкусу сахаром, разлить в высокие стаканы. В каждый стакан положить но 2 лом­тика лимона и пищевой лед по вкусу. Отдельно подавать газированную воду.

Фруктовый напиток

1 стакан сока красной или белой смородины, 1 стакан малинового сока, 1/2 стакана сока клубники, 2 желтка,1,5 стакана газированной воды, лимонный сок и сахар по вкусу.

Желтки растереть с сахаром, постепенно добавляя все соки и быстро размешивая. Приправить по вкусу сахаром и лимонным соком. Перед подачей размешать с газирован­ной водой. Подавать в стаканчиках с пищевым льдом.

Яблочный напиток

5 яблок, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахарного песку, гвоздика или корица и лимонный сок по вкусу.

Воду вскипятить с сахаром, гвоздикой или корицей, охладить. Вымытые яблоки очистить, разрезать на четыре части, удалив сердцевины, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Размешать с водой, приправить по вку­су лимонным соком и сахаром. Подавать после охлажде­ния в стаканах. Рекомендуется добавить в напиток виш­невого сока или сока черной смородины.

Напиток из яблок и слив

1 кг кисло-сладких яблок, 250 г зрелых слип, 1 стакан кипяченой холодной поды, сахар по вкусу.

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевины. Сливы вымыть, удалить косточки. Пропустить фрукты через со­ковыжималку, размешать с водой, приправить по вкусу сахаром, охладить и разлить в стаканчики.

Осенний фруктовый напиток

3 больших яблока, 2 груши, 300 г зрелых слив, 2 стакана воды, лимонная корка, лимонный или клюквен-
ный сок по вкусу.

Воду вскипятить с сахаром и лимонной коркой. Охла­дить. Яблоки вымыть, очистить, удалив сердцевины, нате­реть на терке, сбрызнуть лимонным или клюквенным соком (можно раствором лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Размешать с водой и сливами, протертыми сквозь сито. Разлить напиток в стаканы, положив в каж­дый но кусочку пищевого льда.