Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

НАПИТКИ ИЗ ПЛОДООВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ

В последние годы широкое развитие получило произ­водство разнообразных фруктовых и овощных продуктов: мороженых фруктов и овощей; высококачественных нату­ральных фруктовых соков; фруктовых пюре. Продукты эти отличаются по составу (консистенции) и способу приготовления. Все они очень вкусны, и высокопитательны.

Натуральные соки пьют как самостоятельный напиток или размешивают их с минеральной или газированной во­дой. Можно также приготовлять из них напитки более сложные и разнообразные ио вкусу, соединяя разные сорта сока и обогащая их добавками (молоко, сливки, желток, приправы и т. и.), повышающими пищевую ценность на­питков.

Фруктовые пюре — это соки более густые, нежели соки натуральные, и поэтому они требуют прибавления воды питьевой, газированной или минеральной, если предназ­начаются для приготовления напитка, утоляющего жажду. Можно из них приготовлять разнообразные коктейли с разными добавками. Хорошие вкусовые эффекты дает смесь пюре со сливочным мороженым, молоком, сметаной желтками, пахтой и даже разбавление их сывороткой и кефиром.

Смешение соков из разных плодов и овощей дает воз­можность не только получать разнообразные по вкусу и цвету эффекты, по прежде всего повышает пищевую цен­ность напитка. Так, яблочное пюре, содержащее относи­тельно мало витамина С, хорошо смешивать с черносмо­родиновым соком или с пюре из шиповника. Морковный сок можно обогатить томатным соком, мелко нарезанной зеленью, черносмородиновым соком и т.п.

Добавление молока, сливок или яиц также обогащает напитки. Сахар изменяет не только вкус напитков, но од­новременно увеличивает их калорийность. Пряности влия­ют на вкус и запах напитка из овощных соков.

Одним из основных условий сохранения вкуса напит­ков является их температура. Фрукты, предназначенные для приготовления напитков, следует хранить в холодиль­нике, а готовые продукты (соки, сиропы, пюре) следует предварительно охладить. Желательно во все напитки до­бавлять пищевой лед. Кладут его в стаканы непосредствен­но перед подачей напитка на стол. Напитки подают в стаканах разного вида и формы или в больших бокалах. Некоторые знатоки уверяют, что фрук­товый и овощной напиток лучше всего подавать в посуде пз безцветного стекла. Однако очень часто цветное стекло как бы подчеркивает окраску напитка (например, морковный сок с зеленью петрушки в стаканчиках янтар­ного цвета; сок из крыжовника в ярко-зеленых стаканчи­ках). Ободок стакана можно окунуть в холодную воду, а затем в сахар — получится эффектный рубчик, имити­рующий имей. Стаканчики, наполненные напитком, в ко­торый добавлен лимон или апельсин, можно украсить фигурно нарезанной коркой, укрепив ее на ободке. Красоту ягодным напиткам могут придать положенные в стаканы 2—3 целых ягоды. Сильно охлажденные напитки пыот через соломинку.

Натуральные фруктовые соки рекомендуется пить каж­дый день. Их можно подавать ко всем блюдам, в том числе на завтрак. Томатный или ягодный сок часто, особенно летом, заменяет кофе и чай. Напитки, подаваемые к бутер­бродам с сыром и копченостями, способствуют лучшему усвоению организмом белков и углеводов, так как содер­жат ценные минеральные вещества и витамин С.

Полезно также пить соки и во время полдника, обеда и ужина. Напитки эти утоляют жажду, особенно в жаркую погоду. Соки или напитки из них хорошо подать к празд­ничному столу, особенно, если вашими гостями будут дети пли молодежь. В зависимости от вкуса соков их можно подавать с бутербродами, соленым печеньем, пирожными и т.п.

Напиток из фруктовых соков

1 стакан виноградного сока, 1 стакан черносмородино­вого пюре, газированная вода.

Соки смешать. Разлить в стаканы, заполнив их наполовину. Долить газированную воду и положить кусочки пищевого льда.

Напиток из фруктовых соков и желтков

2 стакана натурального фруктового (из разных фрук­тов) напитка, 1,5 стакана черносмородинового пюре, 2 желтка, сахар по вкусу.

Размешать все, кроме желтков и сахара, в смесителе. Желтки растереть с сахаром, прибавить поочередно соки, быстро размешивая. Охладить и разлить в стаканы.

Напиток из фруктовых соков и сливок

1 стакан яблочного пюре, 1 стакан черносмородинового сока, 1 стакан виноградного сока, 1 стакан сливок, сахар по вкусу.

Соки смешать, влить постепенно сливки, не переставая быстро размешивать. Подавать в стаканах, положив в каждый но кусочку пищевого льда.

Напиток из фруктового пюре с минеральной водой

2 стакана черносмородинового или яблочного пюре, 2 стакана минеральной воды.

Пюре размешать с минеральной водой. Охладить и по­давать в стаканах с кусочками пищевого льда.

Коктейль клубничный

2 стакана клубничного сиропа, 2 стакана пахты, пищевой лед.

Все размешать веничком или в смесителе. Разлить в стаканы, в каждый положить по кусочку пищевого льда.

Напиток роскошный

2 стакана яблочного шоре, 1 лимон, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахарного песку, 3 желтка, 1 белок,
ванильный сахар но вкусу.

Из белков взбить веничком пену, добавляя малыми до­зами сахарный песок и по одному желтку. Размешать со сливками, а затем с пюре. Приправить по вкусу ваниль­ным сахаром. Коктейль очень легко приготовить с помо­щью смесителя (миксера). В этом случае все составные части вкладывают в смеситель одновременно. Напиток следует приготовлять из охлажденных продуктов, можно также подавать с кусочками пищевого льда.

Напиток из пюре яблочно-грушевого с клубникой

2 стакана яблочно-грушевого шоре, 1 стакан клубничного пюре, 1 стакан пахты, 2 ст. ложки взбитых сливок.

Сильно охлажденное пюре размешать с пахтой венич­ком или в смесителе. Разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку пищевого льда. Сразу же подать.

Напиток из натурального черносмородинового сока

2 стакана черносмородинового сока, 3 желтка, 1 стакан сливок, 1/2 стакана пахты, 2 ст. ложки сахарного песку.

Сок, сливки и пахту охладить. Желтки взбить с саха­ром, тщательно размешать со сливками, с соком и пах­той, используя веничек или смеситель.

Напиток из фруктовых пюре

1 стакан яблочного шоре, 1 стакан черносмородинового пюре, 1 стакан сливового пюре, 1 стакан абрикосового пюре.

Все составные части охладить, размешать веничком или в смесителе и подавать в стаканах.

Напиток из натуральных фруктовых соков

1/2 стакана черносмородинового сока, 1/2 стакана клубничного сока, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан сока из лесных ягод.

Все составные части сильно охладить и размешать веничком или в смесителе. Подавать и высоких стаканчи­ках с кусочками пищевого льда.

Лимонный напиток

1 лимон, 4 ст. ложки меда, 2 желтка, 3 стакана пахты.

Желтки растереть с медом, смешать с соком из лимо­на и пахтой.

Молено приготовить иначе. Желтки растереть с медом, добавить пахту и сок из 1/2 лимона. Оставшуюся часть ли­мона нарезать тонкими ломтиками, положить в стаканы. Разлить напиток в высокие стаканы и подавать с кусоч­ками пищевого льда.