Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

НАПИТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Сок из моркови каротель

Морковь тщательно очистить щеткой, ополоснуть, нате­реть на мелкой терке и отжать сок. Приправить по вкусу соком из лимона и сахаром. Сок приготовить непосредственно перед подачей, лучше всего в соковыжималке. Пи­тательную ценность сока можно повысить, добавив мелко нарубленную зелень укропа.

Напиток из моркови, лимона и меда

1 кг моркови каротель, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки меда, сок из лимона, соль по вкусу, зелень укропа.

Воду вскипятить, охладить. Морковь тщательно очи­стить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, раз­мешать с водой и приправить по вкусу солью, соком из лимона и медом. В приготовленный напиток добавить мел­ко нарубленную зелень укропа.

Напиток из моркови и сельдерея

500 г моркови, 500 г сельдерея, 1 стакан воды, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, зелень петрушка.

Воду вскипятить и охладить. Морковь и сельдерей тщательно вымыть, очистить, ополоснуть. Отжать сок в соковыжималке или натереть морковь и сельдерей на мел­кой терке, а затем отжать сок сквозь полотно или марлю. Сок из моркови и сельдерея смешать с водой, приправить по вкусу солыо, сахаром и лимонной кислотой. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Напиток из моркови и рассола квашеной капусты

750 г моркови, 2 стакана рассола квашеной капусты, 1/2 дольки чеснока, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени лука, соль, сахар по вкусу.

Морковь тщательно вымыть щеткой, ополоснуть и на­тереть на мелкой терке. Отжать сок, размешать с рассо­лом квашеной капусты, добавить мелко нарубленный чес­нок и зеленый лук. Приправить по вкусу солыо и саха­ром, а затем тщательно размешать. Напиток можно при­готовить и без чеснока.

Напиток из свекольного кваса

Свеклу вымыть, очистить и мелко нарезать. Нарезан­ную свеклу уложить в глиняный горшок и залить кипя­ченой водой. Добавить сахар и корку ржаного хлеба. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом помеще­нии па 3—5 суток. Затем сок процедить сквозь марлю и слить в чистые ошпаренные бутылки. Свекольный квас можно сохранять в холодном помещении несколько дней. Напиток из кваса приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Напиток из свекольного кваса, соленых огурцов и яиц

1 л свекольного кваса (рецепт смотреть здесь), 2 соленых огурца средней величины, 2 желтка, 1 ст. ложка растительного масла, соль и сахар по вкусу, мелко нарезанная зелень лука.

Соленые огурцы очистить от кожицы, натереть на мел­кой терке или мелко изрубить. Сырые желтки размешать с растительным маслом. К свекольному квасу добавить натертые огурцы и желтки. Размешать в смесителе или взбить веничком. Приправить по вкусу солью и сахаром. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень лука. Вместо соленых огурцов можно употребить свежие.

Напиток из свекольного кваса и тыквы

3/4 л свекольного кваса (рецепт смотреть здесь), 500 г тыквы, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелены укропа, соль и сахар по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить, натереть и отжать сквозь марлю. Смешать со свекольным квасом, приправить но вкусу солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Отличный напиток для детей.

Напиток из тыквы и соленых огурцов

1 кг тыквы, 3 соленых огурца, 1 стакан рассола квашеных огурцов, соль, сахар и перец по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на тер­ке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Огур­цы очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы размешать с огурцами и рассолом. Все разме­шать и приправить по вкусу солыо, сахаром и перцем. Для детей приготовляют напиток без перца.

Напиток из тыквы и лимонного сока

500 г тыквы, 2 стакана кипяченой воды, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар и соль по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на мелкой терке. Положить в керамический или глиняный ошпаренный горшок, залить кипятком. Прикрыть и оста­вить на 3—4 часа. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся ыа сите, отжать. Приправить напиток по вку­су лимонным соком, солью и сахаром.

Напиток из тыквы и томатного сока

750 г тыквы, 1 банка (1,5 л) томатного сока, зелень лука, соль, сахар и перец по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить, ополоснуть. Отжать сок в соковыжималке или натереть тыкву на терке и отжать сквозь марлю. Размешать с томатным соком и мелко наре­занным зеленым луком. Приправить по вкусу солью, са­харом и перцем.

Напиток из тыквы и из пюре шиповника

2,5 стакана сока из тыквы, 1,5 стакана кипяченой воды, 2 ложечки пюре из шиповника, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени укропа, соль по вкусу.

Пюре из шиповника размешать с сахаром и развести кипяченой холодной водой. Добавить сок из тыквы, раз­мешать и приправить по вкусу солыо и сахаром. Приба­вить, изрубленную зелень укропа.

Напиток из рассола квашеной капусты

2,5 стакана рассола квашеной капусты, 1,5 стакана кипяченой воды, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, сахар и перец по вкусу.

Лук очистить и мелко нарубить или натереть на терке.К рассолу прибавить нарубленный лук, охлажденную воду, томатную пасту и размешать. Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.

Напиток из рассола квашеной капусты и морковного сока

3 стакана рассола квашеной капусты, 1 стакан морковного сока, 2 ложки нарубленной зелени укропа, 1 долька чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.

Чеснок очистить, ополоснуть, натереть с солыо и положить в рассол квашеной капусты. Размешать, прикрыть и оставить на 30 минут. Перед подачей на стол размешать с морковным соком, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.

Напиток из соленых огурцов и помидоров

2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 стакана кипяченой воды, соль и сахар по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Поло­жить в рассол. Томатную пасту развести с охлажденной подои и размешать с огурцами в рассоле. Приправить по вкусу солыо и сахаром. Добавить нарубленный зеленый лук.

Напиток из помидоров

500 г помидоров, 2 стакана воды, лимонная кислота или сок из лимона, сахар и соль по вкусу, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени укропа.

Помидоры вымыть, раздавить и протереть сквозь ча­стое сито или отжать сок в соковыжималке. Воду вскипя­тить, охладить, размешать с соком из помидоров. Припра­вить по вкусу солью и сахаром. Охладить и подавать в стаканчиках.

Напиток из помидоров и сельдерея

750 г помидоров, 500 г сельдерея, 1 1/2 стакана кипяченой воды, 80 г репчатого лука, соль, сахар и перец по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.

Помидоры и сельдерей тщательно вымыть. Сельдерей очистить, ополоснуть и отжать сок в соковыжималке. От­жать сок из помидоров. К соку из овощей прибавить Н/г стакана охлажденной воды и мелко нарубленный репчатый лук. Приправить по вкусу солью и сахаром.

Напиток можно приготовить и без соковыжималки. Об­мытые помидоры протереть сквозь частое сито. Очищен­ный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяче­ной теплой водой, оставить на 30 минут. Процедить, от­жать сок, соединить с протертыми помидорами, прибавить мелко нарубленный репчатый лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Добавить зелень петрушки.

Напиток из помидоров с зеленым луком и яйцами

2 стакана томатного сока, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, соль
и перец но вкусу.

Воду вскипятить, охладить. Томатный сок и воду влить в смеситель, добавить желтки и мелко нарубленный зеле­ный лук. Размешать, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток можно также взбить веничком.

Напиток из томатного сока

1 банка (1/2 л) томатного сока, 1 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа, соль и сахар по вкусу.

Воду вскипятить и охладить. В смеситель влить томатный сок, воду, масло и 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа. Приправить по вкусу солыо и сахаром, раз­мешать. Перед подачей охладить. Подавать в стаканчиках.

Напиток из смешанных овощей №1

1 кг моркови, 250 г сельдерея, 100 г репчатого лука,150 г кисло-сладких яблок, соль и сахар по вкусу,1 стакан кипяченой воды.

Овощи тщательно вымыть, очистить, ополоснуть. От­жать сок в соковыжималке. Прибавить воду, размешать. Приправить по вкусу солыо и сахаром. Подать в стакан­чиках.

Напиток из смешанных овощей №2

2 стакана томатного сока, 1 стакан рассола квашеной капусты, 1 стакан морковного сока, зелень петрушки, соль, сахар и перец по вкусу.

К соку из смешанных овощей прибавить нарубленную зелень петрушки, приправить по вкусу солью, сахаром и перцем и размешать.

Весенний напиток из смешанных овощей

1 кг молодой моркови, 500 г молодой кольраби, 1 стакан кипяченой воды, 1 пучок (7—9 шт.) редиски, 1 пучок (3—4 головки) зеленого лука или укропа, соль и сахар но вкусу.

Морковь и кольраби вымыть, очистить и ополоснуть. Отжать сок в соковыжималке. К соку из овощей прибавить охлажденную воду, нарубленную редиску и зелень лука или укропа. Размешать, приправить по вкусу и снова раз­мешать. Подавать в стаканах.

Осенний напиток из овощей

500 г моркови, 250 г петрушки, 30 г сельдерея, 2 стакана свекольного кваса (рецепт смотри здесь), соль и сахар по вкусу, зелень петрушки.

Морковь, петрушку и сельдерей тщательно вымыть, очистить, ополоснуть и отжать поочередно сок в соковыжи­малке. Сок из овощей соединить со свекольным квасом, размешать и приправить по вкусу солью и сахаром. При­бавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Напиток из томатного сока и свежих огурцов

3 стакана томатного сока, 200 г свежих огурцов, 2 желт­ка, 2 ложечки мелко нарубленного укропа, соль и пе­рец по вкусу.

Огурцы вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Томатный сок взбить с желтками и нарубленным зеленым укропом, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам, охладить. Перед подачей размешать с натертыми огурцами.