Ср. Фев 19th, 2020

Советская книга “Домашние напитки”, 1969 год, З. Завистовска. Читать онлайн

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ НАПИТКИ

Напиток из свекольного кваса и яблок

2 стакана свекольного кваса (рецепт смотри здесь), 750 г яблок,1 стакан воды, сахар по вкусу.

Яблоки вымыть, натереть на средней терке вместе с кожицей, залить кипятком. Когда остынут, отжать сок ил яблок и размешать его со свекольным квасом. Припра- пп гк по вкусу сахаром. Охладить и подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Напиток из свекольного кваса и ягодного сока

2 стакана свекольного кваса (рецепт смотри здесь), 2 стакана готового сока из лесных ягод, сахар по вкусу.

Свекольный квас размешать с ягодным соком. Припра­вить по вкусу сахаром. Сок подавать охлажденным или с кусочком пищевого льда.

Напиток из тыквы и яблок

750 г тыквы, 750 г кисло-сладких яблок, 1 стакан кипяченой воды, сахар по вкусу.

Тыкву и яблоки вымыть, очистить, ополоснуть и от­жать из них сок в соковыжималке. К соку добавить охлаж­денную воду, приправить по вкусу сахаром. При желании можно добавить пюре из шиповника или сок из лимона. Охладить и подавать.

Напиток из тыквы и клюквы

1 кг тыквы, 1/2 стакана клюквенного сока, 2—3 ст. ложки сахарного песку, 1/2 стакана кипяченой воды, соль по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить, отжать сок в соковыжи­малке. Можно также натереть тыкву на терке и отжать сок сквозь сито или марлю. Добавить клюквенный сок и ох­лажденную воду. Добавить клюкву, протертую сквозь частое сито, приправить по вкусу солью и сахаром.

Напиток из тыквы и ежевики

500 г тыквы, 200 г ежевики, 3 стакана воды, 100 г сахарного песку, сок из лимона или пюре из шиповника.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, удалив семена, пропустить через мясорубку. Добавить вымытую ежевику и отжать сок в соковыжималке. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Соединить с приготовленным соком. Приправить по вкусу лимоном или пюре из шиповника.

Напиток из тыквы и черники

1 кг тыквы, 2 стакана сыворотки, 200 г черники, 2—3 ст. ложки сахарного песку.

Тыкву вымыть, очистить и натереть на терке, отжать сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать её ломтиками и протереть сквозь сито). Размешать сок с сывороткой, охладить. В наполненные стаканы прибавить ягоды чер­ники.

Напиток из тыквы, ежевики и яблок

500 г тыквы, 500 г ежевики, 2 кисло-сладких яблока,1 стакан воды, сахар по вкусу.

Тыкву и яблоки вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику протереть сквозь сито. Сок из тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и кипяче­ной холодной водой, приправить по вкусу сахаром. Охла­дить. Вместо питьевой воды можно употреблять газирован­ную воду — ее добавляют перед самой подачей на стол.

Напиток из рассола квашеной капусты и яблочного пюре

2 стакана рассола, 2 стакана яблочного пюре, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.

Яблочное пюре размешать с рассолом квашеной капу­сты, добавить 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени пет­рушки, приправить по вкусу солью и сахаром.

Напиток из кольраби и красной смородины

500 г капусты кольраби, 350 г красной смородины 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Кольраби вымыть, очистить и отжать сок в соковыжималке. Красную смородину вымыть, перебрать, протереть через частое сито или отжать в соковыжималке. Сок из кольраби размешать с протертой красной смородиной и кипяченой холодной водой. Добавить мед, немного посолить и тщательно размешать. Этот напиток очень хорош для детей. Подавать его надо охлажденным. Вместо питье­вой воды можно добавить газированную или минеральную воду.

Напиток из моркови и яблок

1 кг моркови, 500 г кисло-сладких яблок, соль, сахар.

Морковь и яблоки вымыть, очистить, нарезать четвер­ти ками и отжать в соковыжималке. Приправить по вкусу солыо и сахаром. Подавать в стаканчиках.

Сок из свеклы, моркови и яблок

500 г моркови, 500 г свеклы, 500 г кисло-сладких яблок, соль и сахар.

Свеклу вымыть щеткой, очистить, нарезать ломтиками. Морковь и яблоки вымыть, очистить. Яблоки нарезать чет­вертинками, удалив сердцевины. Отжать (поочередно) , в соковыжималке сок из свеклы, моркови и яблок, припра , вить но вкусу солью и сахаром. В напиток можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Напиток из моркови и лимона

2,5 стакана сока из моркови, 1,5 стакана воды, 1 лимон, сахар по вкусу.

Кипяченую воду охладить, размешать с соком из мор­кови и лимона, приправить по вкусу сахаром. Охладить или подавать с кусочками пищевого льда. Напиток можно приготовить из готовых натуральных соков.

Напиток из моркови и клюквы

1250 г моркови, 250 г клюквы, сахар по вкусу, 3/4 стакана кипяченой воды.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и отжать сок в соковыжималке. Вымыть клюкву, протереть сквозь частое сито. Размешать морковный сок с клюквой и водой, приправить по вкусу сахаром. Подавать в стаканчиках с кусочками пищевого льда. Вместо клюквы можно приба­вить к соку из моркови протертую красную или белую смородину.

Напиток из сельдерея, смородины или клюквы

500 г сельдерея, 1,5 стакана сока из смородины или клюквы, 2 стакана кипяченой воды, сахар но вкусу.

Сельдерей вымыть щеткой, очистить, ополоснуть, на­резать ломтиками и отжать сок в соковыжималке. Разме­шать с фруктовым соком и кипяченой водой, приправить по вкусу сахаром. Охладить и подавать в стаканчиках с кусочками пищевого льда.

Напиток из сельдерея и яблок

1 кг сельдерея, 500 г кисло-сладких яблок, 1 стакан томатного сока, соль и сахар по вкусу.

Сельдерей тщательно вымыть, очистить, нарезать ломтиками  и отжать сок в соковыжималке. Вымытые яблоки нарезать четвертинками, удалив сердцевины, и отжать в соковыжималке. Смешать яблочный сок с томатным. Приправить по вкусу солью и сахаром, быстро охладить или подавать с кусочками пищевого льда. В напиток можно добавить нарубленную зелень петрушки.

Напиток из фруктово-овощных соков

2 стакана морковного сока, 2 стакана фруктового сока, сахар, лимонная кислота по вкусу.

Размешать морковный и фруктовый соки, приправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. Вместо лимонной кислоты можно добавить пюре из шиповника или сок из лимона. Подавать в стаканах с кусочками пищевого льда.

Напиток из сельдерея и слив

750 г сельдерея, 500 г слив, 1 ‘/2 стакана воды, сахар по вкусу.

Сельдерей вымыть щеткой, очистить, ополоснуть и отжать сок в соковыжималке. Сливы вымыть, удалить косточки и отжать сок в соковыжималке. Размешать соки кипяченой охлажденной водой. Приправить по вкусу сахаром, охладить, подавать в стаканчиках.

Напиток из помидоров и яблочного пюре

1 банка (1/2 л) томатного сока, 1 стакан яблочного пюре, 1 стакан кипяченой воды, соль и сахар по вкусу.

Размешать томатный сок с яблочным пюре и охлажденной водой, добавить соль и сахар по вкусу и снова размешать.

Напиток из томатного сока и яблочного пюре

1 банка (1/2 л) томатного сока, 5 ст. ложек яблочного пюре, I1/2 стакана натурального яблочного сока, 1/2 стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Воду вскипятить и охладить. Размешать с томатным соком и яблочным шоре, приправить по вкусу солыо и са­харом. Перед подачей напиток охладить. Подавать в ста­канчиках.

Напиток из томатного и клюквенного или смородинового сока

1 банка томатного сока, 1 стакан клюквенного или смородинового сока, 1 стакан воды, соль и сахар по
вкусу.

Вскипяченную и охлажденную воду размешать с томат­ным и ягодным соком, приправить по вкусу солыо и саха­ром. Охладить и подавать в стаканчиках.

Напиток из свежих помидоров и сока из лесных ягод

1 кг помидоров, 1!/2 стакана сока из лесных ягод, 1/2 стакана кипяченой воды, соль и сахар по вкусу.

Помидоры вымыть, протереть сквозь частое сито или отжать в соковыжималке. Размешать с соком из ягод и ох­лажденной водой, приправить по вкусу солыо и сахаром.

Если напиток окажется слишком сладким (в зави­симости от вида ягодного сока), не следует добавлять саха­ра. Можно также при желании добавить немного шоре из шиповника либо лимонной кислоты.

Напиток из сока соленых огурцов и яблок

500 г соленых огурцов, 1 кг яблок, 1 стакан сока смородины, сахар и соль по вкусу.

Соленые огурцы очистить, натереть на терке и отжать сок сквозь марлю. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Размешать сок из огурцов, яблок и смородины, приправить по вкусу солью и сахаром. Подавать в стаканчиках.

Напиток из рассола квашеной капусты, томатного и фруктового соков

1 стакан рассола квашеной капусты, 1,5 стакана томатного сока, 1,5 стакана фруктового сока, сахар по
вкусу.

Размешать тщательно все составные части, приправить по вкусу. Перед подачей охладить. Подавать в стаканчиках.

Напиток из редьки, томатного сока и яблок

1 банка томатного сока, 500 г редьки, 500 г яблок, сахар и соль по вкусу.

Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, отжать сок в соковыжималке. Яблоки вымыть, очистить, нарезать четвер­тинками, удалив сердцевины, и также отжать сок в соковыжималке.

Яблочный сок размешать с томатным соком, приправить по вкусу солью и сахаром. Подавать в стаканчиках. Можно подать с газированной или минеральной водой.