Ср. Фев 19th, 2020

Советская пластическая хирургия

В 1929 году Полина Жемчужина побывала в Париже и увидела там салоны красоты. Жена Вячеслава Молотова была видным политическим деятелем и имела вес в советском обществе . Парижские салоны произвели на нее неизгладимое впечатление. “Чем наши женщины хуже?”- решила Жемчужина после приезда на родину.


Полина Жемчужина Фото http://rusfishjournal.ru

Так началась история советской косметологии. Первый кабинет был открыт в 1930 году. В 1937 году приказом Наркома пищевой промышленности А. Микояна был учрежден Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома. С началом войны работа института была приостановлена, но уже в 1945 году он снова открыл свои двери для советских женщин. В этом же году появилось хирургическое отделение.

Советские косметологи первыми в мире разработали процедуру дермобразии. Это шлифовка лица, после которой кожа обновляется, омолаживается. Первой операцией, которую освоили наши пластические хирурги было подрезание век – операция по удалению лишней нависшей кожи с век.

Самой известной посетительницей пластических хирургов в СССР была Любовь Орлова. Существовал даже “синдром Орловой” – миллионы советских женщин мечтали быть похожей на звезду.

Лучшим хирургом был Александр Шмелев. Существовала информация, что этот блестящий мастер делал операции по изменению внешности советским разведчикам, что именно за это его убили в 1986 году. Достоверной информации о причинах убийства нет.


Александр Шмелев https://www.calvertjournal.com

Вся медицина в СССР была бесплатная. За исключением пластических операций. Несмотря на это очередь была расписана на три года вперед. Специалистов было всего 30 человек. Я пыталась найти цены на операции на просторах интернета, но информация очень разная. Некоторые источники говорят, что подтяжка стоила 7 рублей, другие, что около 50. Все операции, кроме круговой подтяжки делались под местной анестезией.

В 70-е годы советская пластическая хирургия испытывала большие трудности. Не было инструментов, материалов. Шили большими иглами и вместо шовного материала нередко использовали, специально обработанный конский волос.