Советские вундеркинды и их судьбы

Не смотря на то, что интернета и столь быстрого обмена информацией, как сейчас не было, но тем не менее о них знала вся страна. Имена вундеркиндов были на слуху, за их судьбами и успехами следили, ими восхищались.  В СССР было много детей-вундеркиндов. Их знали, любили и следили за их судьбой. Что известно о них сейчас? Судьбы их сложились по-разному. У многих совсем не так, как все ожидали.

Лев Ландау.

Ныне знаменитый физик и первый советский вундеркинд. Ландау отлично учился и закончил школу в 13 лет. После школы поступил в Бакинский экономический техникум. На 50-летнем юбилее коллеги шутили, что из-за ухода Льва из техникума СССР потерял талантливого завмага. Через год Лев Ландау уже учился в Бакинском Университете сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом. В 1924 талантливого юношу пригласили перевестись в Ленинградский университет. Он перевелся на физическое отделение, а химическое обучение продолжать не стал, но всю жизнь поражал великолепным знанием химии. Ландау учился у Нильса Бора. В 1962 году был удостоен Нобелевской премии.

Фото https://7lostworlds.ru

Константин Славин.

Костя Славин родился в Баку. Читать научился, когда ему еще не было и двух лет. В школу пошел в 5-летнем возрасте по специальному разрешению Министерства Просвещения. В семилетнем возрасте, когда все советские дети только шли в первый класс, Костя перешел в пятый. В 1982 году 13-летний вундеркинд окончил курс среднего образования с золотой медалью и поступил в Бакинский медицинский институт. Костя Славин стал блестящим нейрохирургом. Судьба его складывается успешно. Сейчас он живет и работает в США.

Фото http://gods.forum2x2.ru/

Гата Камский ( Гатаулла Рустемович Сабиров)

Родился в 1974 году в Татарстане. Отец сразу занялся воспитанием способностей у сына. Для него был составлен специальный режим дня и график занятий. Это дало свои результаты. В два года мальчик свободно читал, в четыре научился играть на фортепиано. В школу пошел сразу в третий класс. Серьезное увлечение шахматами началось в 7 лет. Его гениальность проявилась именно в этой игре. В 12 лет он стал чемпионом СССР среди юношей, а в 16 самым молодым гроссмейстером. В 1989 году Гата переехал жить в США. В 1996 году он играл в шахматы уже за свою новую родину и проиграл Анатолию Карпову. После этого игра в шахматы была отложена на 10 лет. Сейчас судьба советского вундеркинда складывается успешно. За время пока шахматы были отложены он получил юридическое образование, открыл свою фирму, преуспевает.

Гатаулла Рустемович Сабиров
Фото https://chessmatenok.ru

Полина Осетинская (пианистка).

Родилась в 1975 году. Учить игре на фортепиано ее начал отец. Тогда Полине было 5 лет. В 6 лет она уже выступала на сцене. Успехи поражали воображение: в 8 лет дала сольный концерт, в одиннадцать – выступила на сцене Московской консерватории. Девочка выросла и продолжает концертную деятельность. Ее судьба описана в биографической книге “Прощай грусть”. Там она рассказывает, какое сильное давление оказывал отец, пытавшийся всеми силами сделать из нее гениальную пианистку. Возможно это и стало главным толчком в организации специального Центра по психологической поддержке музыкантов, который возглавляет Полина Осетинская.

Ника Турбина (поэтесса).

Ника самая известная в Советском Союзе девочка-поэтесса. Родилась в 1974 году. Писать стихи начала в 4 года. Очень своеобразные и очень взрослые строчки. Рождались они обычно ночью во время приступов астмы. Мама и бабушка дежурили у ее постели и записывали. За несколько лет собралось достаточно много стихотворений. Мама отправила их для публикации в газеты и журналы, они были опубликованы, прочитаны миллионами, а к Нике пришла всесоюзная слава. Евгений Евтушенко взял девочку под свою опеку и помог выпустить сборник “Черновик” к ее 11-летию. В этом же возрасте она была удостоена самой престижной поэтической премии “Золотой Лев” на Венецианском фестивале. За всю истории СССР существуют только два лауреата этой премии: Анна Ахматова и Ника Турбина. Со временем “стихи перестали писаться”. Девушка очень переживала. Она трагически погибла в 27 лет. Ниже один из стихов. Сложные мысли для маленького ребенка и очень актуальные для любого времени. 👇

Информация человечества собирается в слово “Вечность”.

Вечен свет, если ночь его не убьет.

Вечен мир, если смертью не разорвет шар земной.

Он прозрачен и чист, как январский снег…

Пожалей его, человек.

Пожалей свой дом, он частичка твоя,

Сын твой там или дочь – это тоже земля.

Информация человечества обрывается только Вечностью.

Саша Путря.

Украинская художница-вундеркинд. Саша прожила всего 11 лет и успела создать больше двух тысяч рисунков. Родилась в 1977 году в Полтаве. Рисовать начала в три года. Папа девочки был художником, рисовал дома, а маленькая Сашенька рисовала рядом с ним. Делать это они могли часами, нисколько не мешая друг другу. Иногда девочка просто клала рядом с отцом на стол записку: “Папа приходи” – это значило, что ей нужна помощь. Она вообще была талантлива во многом: вышивала, писала стихи, выжигала, шила мягкие игрушки и придумывала технические устройства для полета на Луну. Даже во время болезни она не переставала творить ни на минуту. Уже после ухода ее персональные выставки прошли в 10 странах. О ней снят документальный фильм. На фото последняя работа Саши Путря “Сириус”.👇

Фото https://fishki.net
Фото https://fishki.net

А вы помните кого-нибудь из советских девочек вундеркиндов? Расскажите в комментариях. Будет очень интересно.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *