Ср. Фев 19th, 2020

Советские пельмени. Рецепт и ритуал приготовления.

Приготовление пельменей в советском обществе – это не просто заготовка полуфабрикатов. Это действо, это ритуал. За годы готового полуфабрикатизма мной были опробованы десятки марок разных производителей. Но, как говорится, “и рядом не поставишь”. У каждой семьи были свои рецепты.

Рецепт.

Ни кому из советских граждан и в голову бы не пришло готовить небольшое количество продукта. Налепить 1000 штук – это среднее нормальное количество. Конечно, готовилось все это зимой и замораживалось при помощи естественного охлаждения (за окном, на балконе, в сенях и т.п.). Ну, что ж, приступим.

Сначала готовим фарш.

1 кг свинины

2 кг говядины

0.5 кг лука репчатого

7-8 зубчиков чеснока

Все это прокручивалось на мясорубке. Лук и чеснок необходимо чередовать с прокруткой мяса. Затем готовый фарш посолить по вкусу. Поперчить. И добавить пару яиц. Перемешать. Все готово. Делаем тесто.

Из 7 стаканов муки делается горка. В середине горки углубление. Добавляем 1 чайную ложку соли и разбиваем туда 2 яйца. Вообще можно делать и совсем без яиц. Главное хорошо вымесить тесто. В это же углубление постепенно наливаем 1 стакан воды. Тесто вымешивается пока оно не станет упругим и не перестанет прилипать к столу и к рукам даже без мучной посыпки. Вариант приготовления с горкой не у всех сразу получается. Можно просто насыпать тесто в кастрюлю и тазик и проделать все по шагам. Вымешивать нужно, конечно, на столе присыпанном мукой. Готовое тесто нужно скачать в шар и положить под перевернутую миску или кастрюлю минут на 10.

Лепка.

Отделяем от теста кусок, который при раскатывании не станет больше поверхности стола. Слегка присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать скалкой. Сильно давить не надо. Тесто раскатываем до очень тонкого состояния. 2 мм вполне нормально. Вырезаем кружочки плотно друг к другу. Оставшееся вокруг кружочков тесто снимаем и скатываем в шар. Кладем под миску. В середину каждого кружочка кладем фарш (не жалеем, но и не перекладываем. чтобы при лепке не вылазил). Сначала кружок складываем пополам и слепляем края. Полученную заготовку сворачиваем и слепляем края. Складываем на противень посыпанный слегка мукой и замораживаем. Часть пельменей всегда варилась не замораживаясь, сразу после лепки.

Варка и подача.

Отвариваем в слегка подсоленной воде. У нас признак готовности был такой: всплыли и еще 1 минуту. К столу пельмени подавались со сливочным маслом, сметаной или слабым раствором уксуса. Вкуснотень.

Ритуалы.

Ритуал опять же у каждой семьи был свой. Обычно собиралась вся семья в выходной или вечером. Участие принимали все кроме младенцев. Женщины готовили тесто и собирали ингредиенты фарша.Мужчины катали тесто, крутили мясо на мясорубке. Дети всех возрастов вырезали кружочки и накладывали фарш. Лепили все.

Обязательно делался “счастливый пельмень”. Кому попался, тому и удача. В счастливый закладывался перец или монетка. У всех по разному было. Если кто сейчас соберется сделать такое, то монетку и прочие твердые предметы крайне не рекомендую. Сама чуть зуб не сломала об это “счастье”.

И еще была примета. Если женщина беременна или собирается в ближайшее время, то если после окончания всей процедуры остался лишний фарш, то будет мальчик, а, если тесто, то девочка. УЗИ ведь тогда не было, поэтому всякие приметы были.

Если семья большая или на праздники будет большая компания, то можно сейчас приготовить Новогодние пельмени. Можно на Новый год, а можно во время святочных гаданий.

  • Большую часть со стандартным фаршем, а счастливых будет несколько.
  • Одну начинить капустой – у съевшего будет денежный год.
  • Другую – картошкой. У этого год будет весь в тяжёлой или упорной работе.
  • Ещё одну сыром – будет как сыр в масле кататься.
  • Ещё с чем-нибудь сладким – сулит сладкий весёлый год.
  • Ещё с яйцом – это к пополнению в семье ( или кто-то родится, или кто-то из родни женится и приведёт молодую жену).
  • Далее две пельмени почти похожие, в обе кладут немножечко мяса и столько же перца горошком и лаврового листа. Кому достанется с перцем будет горячий год, много запарок, поездок. скучать не придётся. А лавровый лист – это год триумфов и достижений.

P.S. Магазинные советские пельмени были отвратительные.