Советские рецепты. Блюда из салаки.

Салака – сельдь балтийская. В советское время была очень популярна. В поваренных книга сохранились очень интересные рецепты. Здесь мы начали собирать подборку. Делитесь своими рецептами в комментариях. И, готовьте, на здоровье!

ПУДИНГ ИЗ САЛАКИ ПАРОВОЙ

Салаку, разделанную на филе без костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. После этого добавить в измельченную рыбную массу яичный желток, соль, молотый перец, сметану и все очень хорошо перемешать.

Затем в эту массу ввести взбитый в пену яичный белок. Положить массу в форму, смазанную сливочным маслом, поставить форму в посуду с водой, накрыть крышкой и варить при кипении воды в течение 35—40 минут.

Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, разрезать на порции и подать, полив его сливочным маслом или томатным соусом. Соус томатный к пудингу можно подать отдельно.

Салака (филе) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, яйца 1 шт., молоко 15 г, сметана 15 г, масло сливочное 10 г или соус 75 г, перец.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ САЛАКИ С ОВОЩАМИ

Разделанную на филе без костей салаку пропустить дважды через мясорубку вместе с намоченным в воде белым хлебом. В рыбную массу добавить яйцо, муку, соль, молотый перец, тщательно перемешать и сформировать из нее круглые (размером с грецкий орех) шарики — фрикадельки.

В сотейник положить ровным слоем нарезанные тонкими ломтиками морковь, лук, петрушку, а на них — фрикадельки, все залить горячим рыбным бульоном или водой, посолить и варить при слабом кипении 1 — 1 1/2 часа.

Подать фрикадельки вместе с бульоном и овощами, посыпать укропом. Гарнир — отварной картофель, зеленый горошек или тушеная свекла.

Салака (филе) 80 г, хлеб белый 15 г, мука пшеничная 5 г, морковь 15 г, лук репчатый 30 г, петрушка 10 г, бульон 100 г, гарнир 100—150 г, укроп.

САЛАКА КОПЧЕНАЯ В СМЕТАНЕ

У копченой салаки снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения. Затем в сметану положить подготовленную салаку, проварить при слабом кипении в течение 8—10 минут.

Подать с картофельным пюре.

Салака копченая 80 г, сметана 50 г, лук репчатый 25 г, перец душистый 0,05 г, гарнир 150 г.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *