Ср. Фев 19th, 2020

Современные сериалы о жизни в СССР. Часть 1( О милиции, уголовном розыске).

Использование ушедшего времени набирает обороты. Это характерно как для Голливуда, который оглядывается на относительно спокойные и развивающиеся 90-е годы, так и для отечественного кино. Правда, 90-е в нашей стране были отнюдь не сытыми. И многие люди слишком хорошо их помнят. Даже подростки, только окончившие школу, ещё слышали массу историй об этом времени. А потому современные сериалы и кинофильмы раскручивают истории из Советской эпохи.

“Ликвидация.”

Многосерийный сериал Сергея Урсуляка о послевоенной Одессе. В городе, который долгое время находился под властью немцев и румын, действует большая организованная группа, которая ставит своей целью захват или диверсии в отдельных районах города. Сериал рассказывает о противоборстве немногочисленных кадров милиции им, а также простым мелким хулиганам. Всё это происходит на фоне назначения в округ маршала Жукова и его желании выделиться наведением порядка в городе.
Фильм имеет большое количество художественных допущений. Но в целом картина 2007 года отлично передаёт дух и некоторые отдельные мотивы 70-летней давности.

Фото https://domashniy.ru

Фото https://domashniy.ru

“Мосгаз.”

Отличный атмосферный детектив, в основу которого легла реальная история серийного убийцы из 1962 года. В фильме продемонстрированы очень точно некоторые детали жизни того времени, а также метода действия Владимира Ионесяна. Также качественно показана работа советских милиционеров и работников в штатском, которые были переведены на круглосуточную поисковую работу. Ведь Мосгаз стал первым официально признанным серийным убийцей в СССР. Особенно рекомендуется к просмотру любителями детективных произведений.

"Мосгаз"

Фото https://www.vokrug.tv/

“Ленинград 46.”

Сериал повествует о первых годах послевоенной жизни наполовину вымершего города. Ленинград постепенно оживает, налаживается жизнь в городе, появляются рабочие места и приезжие со всего Союза, которые должны будут восстанавливать промышленность и сам город. На этом фоне действуют отряды разбойников, многие из которых были вынуждены начать заниматься таким делом из-за голода. Сериал 2015 года, состоящий из почти 40 серий акцентирует внимание на жизни и работе начальник отряда с бандитизмом в его стремлении ликвидации самого опасного хитрого бандита, который ещё недавно был школьным учителем.

Сериал Ленинград 46

Фото http://fb.ru

“Мурка. “

Сериал повествует о Марусе Климове. Она стала прототипом знаменитой песни, которую напевал не один злодей и разбойник в советских фильмах, а также в реальной жизни. Маруся является сотрудницей уголовного розыска. И она должна попытаться внедриться в преступную банду, которая становится опасной в рамках всего государства своей непредсказуемостью и наглостью. Однако найти главаря по кличке Бриллиант будет далеко не так просто.

Сериал Мурка

Фото http://m.kino-teatr.ru/


“Дело гастронома №1.”

Сериал рассказывает о трудном времени начала 1980-х годов. После смерти Брежнего и его пышных похорон генсеком становится и без того сильный Юрий Андропов. Он решается на последний штурм устоев государства, которое может вот-вот развалиться под действием центробежных сил. И одной из скреп бывший руководитель КГБ видит наведение порядка среди спекуляции и “торговли из-под прилавка”. И для этого организуется несколько крупных дел, чтобы устрашить всех причастных к хищениям социалистической собственности. Среди них самый яркий и находящийся на виду у всех директор лучшего гастронома стране “Елисеевский” Беркутов.

Кадр из сериала "Дело гастронома №1."

Фото https://www.ivi.ru/

“Шулер”,

Действие сериала происходит в 1980 году в Одессе. Костя Волошин работает в одном из научно-исследовательских институтов. Все воспринимают его, как молодого талантливого ученого, но это маска. За ней скрывается виртуозный шулер, который обчищает карманы граждан, чтобы исполнить свою заветную мечту: сбежать за границу. Косте помогает дядя, криминальный авторитет Балабан, который уже помог уехать за пределы страны его отцу . Десять серий лихо закрученного сюжета.

Сериал "Шулер"
Фото https://okko.tv/serial/shuler/season/1

“Обратная сторона луна”. (2 сезона)

Увлекательный ремейк популярного британского сериала «Жизнь на Марсе». Режиссер Александр Котт. Герой Павла Деревянко, капитан Михаил Соловьев, три года подряд вел охоту на таинственного маньяка, который одну за другой убивал девушек. Когда преступник был почти на крючке, случилось непредвиденное. Маньяк ухитрился застрелить напарника Соловьева, а сам капитан попал под колеса автомобиля, в результате чего оказался на больничной койке. Придя в себя, Михаил осознал, что мир вокруг изменился до неузнаваемости. На дворе 1979 год… Люди здесь добры и радушны, и, встретив на московской улице милиционера, не спешат бежать или готовить документы, а здороваются и интересуются делами. Вот только сам Соловьев день ото дня становится все мрачнее и перестает быть собой, превращаясь в кого-то другого, лишь издалека похожего на себя прежнего. То ли Соловьев сошел с ума, то ли действительно оказался в параллельной реальности. 

Сериал "Обратная сторона Луны"

“Следствие вели”.

Большой документальный сериал с Леонидом Каневским, который рассматривает самые громкие дела, что были в СССР под секретом или наоборот широко пошумели на весь Союз. Помимо сухого изложения фактов в сериале, каждая серия которого представляет разбор отдельного дела, присутствуют яркие фрагменты о жизни того времени.