Ср. Фев 19th, 2020

Судьбы братьев и сестер Ленина

Судьбы братьев и сестер Ленина., изображение №1

У Ульяновых была большая и дружная семья. Мама, папа и шестеро детей. Отец Илья Николаевич был учителем физики и математики, мама Мария Александровна воспитывала детей.

Судьбы братьев и сестер Ленина., изображение №2

Анна Ульянова-Елизарова

Первый ребенок в семье Анна. Гимназию окончила с серебряной медалью. Получила свидетельство домашней учительницы. После неудачного покушения на Александра III братом Александром, была арестована и получила 5 лет ссылки. После ссылки продолжила свою революционную деятельность, помогала организовывать Октябрьскую революцию. После революции сначала заведовала отделом охраны детства, потом работала в Институте Маркса-Энгельса-Ленина. Ее мужем был первый нарком путей сообщения Марк Елизаров. Мария написала книгу воспоминаний о Ленине. У нее были приемный сын и воспитанник. Воспитанником был сын Чан Кайши Цзян Цзинго. Он взял часть фамилии Марии Ульяновой-Елизаровой и стал называться Николай Владимирович Елизаров. С 1978 по 1988 годы воспитанник старшей сестры Ильича был Президентом Китайской республики. Анна дожила до 71 года.

Судьбы братьев и сестер Ленина., изображение №3

Александр Ульянов

Самая трагическая судьба из всей семьи у Александра. Он окончил гимназию с золотой медалью. Блестяще учился на естественном факультете Санкт-Петербургского университета. Изначально его интересовала только научная деятельность и для этого были все предпосылки. Он оказался свидетелем разгона Добролюбовской демонстрации. С этого момента его жизнь круто изменилась, он решил посвятить ее борьбе с несправедливостью. Александр примкнул к партии “Народная воля” и стал участником заговора против царя Александра III. Как ученому ему было поручено создание бомбы. Заговор был рассекречен, Александра Ульянова и товарищей повесили в Санкт-Петербурге. Даже перед казнью он не отказался от своих идей. Это благодаря ему будущий Ленин загорелся идеями равноправия и сказал свою знаменитую фразу: “Мы пойдем другим путем”

Судьбы братьев и сестер Ленина., изображение №4

Ольга Ульянова

Ольга была очень одаренной девушкой: знала несколько языков, прекрасно рисовала. Гимназию окончила с золотой медалью. Хотела поступать в университет, но к тому времени Александра уже казнили, как государственного преступника и ее не приняли. Удалось поступить только на физико-математическое отделение Бестужевских курсов. Всего через полгода Оля заболела брюшным тифом и умерла. Умерла в тот же день, что и брат Александр, только на четыре года позже.

Судьбы братьев и сестер Ленина., изображение №5

Дмитрий Ульянов

Дмитрий с детства мечтал стать врачом. После гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. К этому времени в его голове уже плотно укоренились революционные идеи и он совмещал учебу и пропаганду идей социализма. За это его арестовали, сослали в Тулу и отчислили из института. Образование получить все-таки удалось, но только в провинциальном городке Юрьеве. После революции Дмитрий был наркомом здравоохранения, боролся с детской беспризорностью, заложил базу для организации всесоюзной здравницы в Крыму. Умер Дмитрий Ульянов в 1943 году.

Судьбы братьев и сестер Ленина., изображение №6

Мария Ульянова

Мария, как и все братья и сестры стала участницей революционного движения, вступила в партию, занималась подпольной деятельностью. Несколько раз ее арестовывали. Спасаясь от преследований уехала заграницу, получила образование в Сорбонне. После революции вернулась на родину. Всю свою жизнь посвятила политической работе. Умерла в возрасте 59 лет.

Судьбы братьев и сестер Ленина., изображение №7