Как 31 августа 1935 года Стаханов перевыполнил план в 14 раз и попал на обложку журнала “Time”

Уж столько лет прошло, а выражения про стахановскую работу до сих пор в ходу у народа. Правда кто такой Андрей/Алексей Стаханов и что принесло ему всесоюзную славу уже почти никто не помнит. Если честно, то я и в советское время знала об этом очень поверхностно. Пришло время исправить пробелы в знаниях.

Знаете почему в начале статьи я написала Андрей/Алексей? Потому что споры о настоящем имени героя ведутся до сих пор. Есть, например, такая версия. От рождения герой был назван Андреем. После того, как рекордная добыча была зафиксирована, в Москву полетела телеграмма. В ней не было указано полное имя, а только стояла буква А. В газете “Правда” вышла утренняя статья о подвиге, а журналист, который её писал расшифровал А, как Алексей. В связи с тем, что в “Правде” не могло быть ошибок, проще оказалось переназвать Стаханова и дать ему другие документы. Правда это или нет неизвестно. Но такую информацию я встречала во многих источниках.

Родился будущий передовик производства в 1905 году. Юность пришлась на трудные времена. В школе удалось закончить только первые три класса. В 1927 году устроился работать на шахту в Луганской области. Ему удалось пройти путь от самого низшего звена работы на шахте (должность называлась – тормозной) до самого известного шахтера СССР. Известен он был и за рубежами Родины. Настолько, что в 1935 году его фотография появилась на обложке журнала “Time”.

Автор: не известен - http://diletant.media/articles/27169557/, Общественное достояние, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=6162825
Автор: не известен – http://diletant.media/articles/27169557/, Общественное достояние, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=6162825

Стаханов был человеком, который умел работать и, не смотря, на тяжесть шахтерского труда, работа эта ему нравилась. Я уже писала выше, что начал он с должности тормозного. Это такой специально обученный человек, который шел за лошадью, тащившей вагонетку с углем наверх и не давал ей скатываться назад. Очень быстро, работящего парня повысили до коногона. В 1935 году он отправился на курсы забойщиков. Всё-таки повышение квалификации в любом деле это очень хорошо. Вот и у Стаханова после курсов родилась замечательная идея по модернизации шахтерского труда.

Фото: общественное достояние
Фото: общественное достояние

Он придумал, что можно добывать во много раз больше, если разделить виды работы между членами бригады. До его рацпредложения все занимались одинаковой работой. Цикл выглядел так: пробурил отбойным молотком, укрепил бревнами своды шахты и всё повторяется целую смену. Алексей предложил работу разделить. Пусть один только рубит уголь, а двое напарников своды укрепляют. Своими идеями он поделился с бригадой и парторгом. Все воодушевились. Пробная смена была назначена в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. Чтобы следить за процессом в забой спустилась не только бригада, но и парторг и даже журналист местной газеты.

Норма добычи была 7 тонн за смену. С применением новой технологии удалось добыть 102 тонны. Стаханов заработал за эту смену 220 рублей. В дальнейшем и этот рекорд был побит многократно. После этого жизнь героя изменилась неузнаваемо. Простой парень стал всесоюзной знаменитостью.

Он получил множество наград, был переведен в Москву, устроен на учебу в Промакадемию, принят в партию без кандидатского стажа, жил в “Доме на Набережной”. Но видимо это было совсем не то, что нужно ему. Быть символом эпохи непросто. Алексей Григорьевич начал выпивать. Постепенно лишался былой славы, а затем и вовсе был отправлен обратно на Донбасс, где жил в малюсенькой комнате и продолжал пить.

Его именем было названо несколько населенных пунктов СССР . Учреждено множество стипендий для учащихся Профтехучилищ.

На мой взгляд это был выдающийся шахтер. Рационализатор, который находился на своем месте. А как только человек уходит со своего места на чужое ( даже, если оно намного “теплее”) то жизнь ломается.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *