Ср. Фев 19th, 2020

Виктор Баранов. Советский фальшивомонетчик.

Фальшивки начали всплывать в начале 1977 года. Качество было настолько высокое, что отличить их от настоящих денег без специальной подготовки было почти невозможно. На купюрах были даже водяные знаки. В МВД забили тревогу. Подозревали, что в этом замешано ЦРУ, что это делается, чтобы доверие граждан к своей валюте упало. Для обнаружения заговора были задействованы все советские агенты за рубежом. Постепенно удалось выяснить, что подделки идут из района Кавказских минеральных вод. Срочно провели работу со всеми работниками торговли и рыночными продавцами, чтобы при малейших сомнениях они сообщали в милицию. Это дало свои результаты. Один из торговцев заподозрил неладное и вызвал наряд милиции. Человек, который дал ему фальшивку не стал убегать, а дождался наряда. С собой у него было еще 77 купюр по 25 рублей. Человеком с деньгами был Виктор Баранов – гений подделки. Поймали его 12 апреля 1977 года в городе Черкесск.

Родился будущий великий фальшивомонетчик в 1941 году. Получил среднее образование, отслужил в армии. Устроился на работу шофером в Ставропольский крайком партии. Виктор Баранов сделал много гениальных изобретений. Пытался их запатентовать, но получал отказ за отказом. Он изобрел, складную тару, состав для сортировки картофеля, несгораемую автомобильную краску. Он решил заняться изготовлением денег, чтобы оплачивать свою изобретательскую деятельность. Посчитал. Всего нужно было 30 тысяч рублей. Подготовка к печати денег шла 12 лет. Он изучил всю литературу, которую только можно было изучить. Приехал в Москву и похитил несколько нужных книг из Ленинской библиотеки. В результате умелец смог сделать деньги почти неотличимые от настоящих. Рубль в то время имел 22 степени защиты.


Станок для производства фальшивок. Сейчас хранится в музее.

Когда Виктора Баранова поймали, то долго не могли поверить, что один человек мог проделать такую работу. Провели несколько следственных экспериментов, где он пошагово несколько раз показал весь процесс. За фальшивомонетчество в СССР была предусмотрена высшая мера наказания. Он написал Щелокову письмо на 10 листах, где подробно описал, как можно сделать советскую валюту еще более защищенной и какие есть недостатки в защите. Клише для изготовления денег

Судом Баранов был приговорен к 12 годам лишения свободы.