Ср. Фев 19th, 2020

Кредиты в СССР

Многие думают, что в стране Советов гражданам была недоступна такая вещь как кредит, так как она является напрямую «буржуазной». Но так ли это на самом деле?

СССР в свое время являлся уникальным государством в мировой истории. Особенность страны проявлялась практически во всех сферах. С момента распада Советского Союза прошел не один десяток лет, многие факты и особенности жизни в стране стали забываться, другие – переворачиваться. Множество заблуждений касается финансовой составляющей жизни в стране. Например, многие думают, что в стране Советов гражданам была недоступна такая вещь как кредит, так как она является напрямую «буржуазной». Но так ли это на самом деле?


Ипотека в СССР
Ипотечное кредитование – один из самых злободневных вопросов в современной России. Процентные ставки выше 12% трудно назвать доступными для населения. И уж более контрастным кажется сравнение современных условий ипотеки с советскими. 
Сразу после гражданской войны в СССР стало стремительно расти население. Это послужило условием для острой нехватки недвижимости для граждан. С другой стороны, доходы населения медленно, но верно увеличивались. Для того, чтобы укрепить веру народа в новый порядок, необходимо было обеспечить его доступным жильем. Таким образом государство стало выдавать гражданам кредиты на покупку жилья – прообраз современной ипотеки. При этом условия кредитования были очень заманчивы: надбавка на стоимость жилья была всего 1%, а в первые три года советская семья могла вообще выплачивать лишь проценты по нему. Жилье от государства стимулировало рождаемость, что привело к дальнейшему увеличению темпов роста населения. 
После того, как закончился период НЭПа и была отменена частная собственность подобное кредитование прекратилось. Возобновить подобную политику пытались и во времена оттепели – в 60-е годы, однако эта попытка не увенчалась успехом. Удачная же попытка вернуть ипотеку произошла в 80-х годах и просуществовала до самого распада Союза. Условия были также очень привлекательными: 2% надбавки, а оплата вычиталась непосредственно из заработной платы гражданина. 


Потребительское кредитование в СССР
Во времена Советского Союза был всего один банк – Сбербанк, а деньги граждан хранились и приумножались в сберегательной кассе. Учитывая то, что инфляции в стране практически не было, хранение денег подобным образом было весьма привлекательным для граждан.
А после 1965 года у граждан страны появилась возможность брать кредиты на покупку различных товаров, которыми чаще всего являлись предметы бытовой техники. Условия подобного кредитования менялись и зависели от ряда факторов, однако если их усреднить, то получится следующее:
• Гражданин должен проживать в том городе, где находится магазин, в котором берется товар.
• Процентная ставка составляла всего 2%.
• Срок кредитования был от 3 месяцев до 5 лет, в зависимости от стоимости товара.
• Гражданин должен был изначально оплатить 25% стоимости товара. 
• Условия выплаты кредита были очень гибкие: во многих случаях, (форс-мажор, смерть близкого родственника и т.д.) предоставлялись «кредитные каникулы» – гражданин мог не выплачивать кредит на протяжении определенного времени.
Конечно же, были и определенные ограничения: штрафы за несвоевременное погашение кредита и невозможность брать второй кредит, пока не погашен первый. В целом же эти условия были очень гибкими, в особенности по сравнению с тем, которые имеются сейчас. На удивление, пользовались такими условиями единицы – большинство населения предпочитало действовать «по-старинке»: накопить определенную сумму и сразу купить необходимый товар. 
Особенно часто потребительскими кредитами пользовались при покупке автомобиля. Автомобиль марки «Жигули» был очень популярен среди населения и по стоимости практически равнялся однокомнатной квартире.


Кассы взаимопомощи
Среди работников фабрик, заводов и других предприятий во времена СССР были распространены так называемые кассы взаимопомощи. Их функция была такова: с каждой зарплаты сотрудника удерживалась заранее оговоренная сумма (часто от 10 до 25 рублей в месяц), которая выдавалась ему по истечение года работы. Таким образом в кассе создавался определенный резерв финансов, который, в частности, мог быть использован гражданином для покрытия того или иного кредита. 
Отсутствие инфляции и уникальные финансовые условия в СССР позволяли предоставлять населению очень выгодные кредиты как в определенное время на недвижимость, так и на покупку определенного товара.