Почему в СССР сажали столько тополей

Тополиный пух, жара, июль…

Прямо скажем весьма сомнительное удовольствие. Почему советские города озеленяли именно тополями? На Севере правда были не тополя, а альтернативный вариант, именуемый тальник, что в переводе на общепонятный язык обозначает “ива”.

Небольшой экскурс в историю озеленения.

В конце 20-х годов были проведены специальные исследования о влиянии озеленения городов на продолжительность жизни. В 1926 году была проведена специальная перепись зелёных насаждений в стране, а в 1927 перепись населения. Затем соотнесли смертность с качеством озеленения по различным городам.

Три главных "почему" о жизни в СССР

Основной тезис всего этого исследования:

При количестве насаждений в городе меньше 10 кв.м на человека показатель продолжительность жизни значительно меньше, чем в “зелёных” городах.

Затем, с целью улучшения качества жизни населения, было принято решение срочно начать озеленение до норматива. Тополя были выбраны, как деревья неприхотливые, красивые и быстрорастущие.

Подращивали перед высадкой деревья в специальных питомниках. Если бы сразу делали отбор и высаживали исключительно “мальчиков”, то и пуха в городах не было бы. Но то ли этот вопрос не учли, то ли что-то пошло не так.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *